Региональная промышленная политика: инновационные ориентиры

regionalnaya-promyishlennaya-politika-innovatsionnyie-orientiryi

Региональная промышленная политика: инновационные ориентиры

Региональная промышленная политика: инновационные ориентиры

В основе государственной экономической политики настоящее заложено принципиальное понимание, что повышение конкурентоспособности страны возможно лишь при условии технологического переоснащения и модернизации наукоемких отраслей производства. Отсюда — все большую актуальность приобретает основная идея Концепции государственной промышленной политики — создание конкурентоспособного промышленного комплекса постиндустриального типа. Способного в условиях глобализации решать главные задачи социально-экономического развития общества и утверждения как высокотехнологического государства.

Современная региональная промышленная политика стран ЕС прямо интегрирует с инновационной и научно-технологической политики, начинается на общих принципах экономического роста на инновационной основе. Исследования показывают, что в Региональная промышленная политика в основном сводится к смягчению диспропорций в региональном развитии. То есть стремление (в основном на законодательном уровне) разработать и воплотить в жизнь комплекс мер по ликвидации не равномерностей территориального развития. Особенно в депрессивных и отсталых регионах. Российские ученые, основными элементами региональных образований, предлагают, например, центры (ядра), что соподчинены между собой.

Читайте также  Оценка эффективности реинжиниринг бизнес-процессов промышленных предприятий

Экономическим ядром регионального образования считают совокупность «полюсов роста», который играет ключевую роль в развитии экономики

Отметим, что концепция полюсов роста основана на представлении о ключевой роли отраслевой структуры экономики, и прежде всего ведущих отраслей. Территории регионального экономического пространства, где размещаются предприятия ведущих отраслей, являются полюсами концентрации факторов производства и капитала. Так как обеспечивают наиболее эффективную отдачу инвестиций в пределах данного региона. Это способствует интеграции предприятий (кластеров) и формированию полюсов экономического роста. Выделение полюсов роста с целью регионального развития направлены на тщательный выбор в проблемном регионе одного или нескольких потенциальных полюсов. Именно сюда, в частности, направляются инвестиции вместо того, чтобы распределять их по всем предприятиям хозяйственного комплекса.

Итак, в мировой теории и практике организации регионального развития промышленности существует значительное количество направлений и концепций, выбор которых зависит от факторов, влияющих на региональную экономику. В частности, среди рациональных инструментов повышения инновационной активности промышленности может стать кластерный принцип государственного регулирования. Предполагающий концентрацию ресурсов государства на поддержку отраслевых кластеров. Наиболее обобщенно, кластер — это группа взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и т.д.), территориально находятся рядом. И связанные с ними организации (образовательные учреждения, органы государственного управления, инфраструктуры компании), действующих в определенной сфере и взаимно помогают друг другу. Регион в данном случае — это административно-территориальная единица (область) как более прозрачная структура управления производственно-инновационным процессом.

Читайте также  Политики формирования эколого ориентированности промышленного предприятия

Итак, кластерный подход не только является средством достижения целей экономической политики (структурные изменения, повышение конкурентоспособности, усиление инновационной направленности и т. д.). Но также является мощным инструментом для регионального развития, индикаторами которого является увеличение занятости, заработной платы и отчислений в бюджеты различных уровней. А также повышение устойчивости и конкурентоспособности регионального производства.

Похожее ...