Оценка эффективности реинжиниринг бизнес-процессов промышленных предприятий

Оценка эффективности реинжиниринг бизнес-процессов промышленных предприятий

Оценка эффективности реинжиниринг бизнес-процессов промышленных предприятий

Оценка эффективности реинжиниринг бизнес-процессов промышленных предприятий

В условиях развития динамичного развития внешнего окружения предприятие как производственно рыночная система не может оставаться статичной единицей. Реакцией на изменения служат реструктуризация предприятия и реинжиниринг бизнес-процессов.

Цель таких изменений — усиление экономического потенциала предприятия на основе инновационной составляющей с обязательной оптимизацией затрат на всех этапах производственного цикла. При этом, наряду с понятиями «потенциал предприятия», «экономический потенциал предприятия» используют «потенциал усовершенствования», «потенциал развития», которые служат критериями для определения целей предприятия, оценки эффективности бизнес-процессов и деятельности предприятий в целом.

Оценка эффективности реинжиниринга бизнес-процессов направлена ​​на ключевые объекты, которые выступают базой для сравнения и формируют понятие эффективности. Ими могут выступать бизнес-линии, предприятие (бизнес-система), экономический потенциал предприятия, бизнес-потенциал, производственный потенциал, потенциал улучшения и тому подобное. По нашему мнению, оценка эффективности реинжиниринга зависит от целей, которые были сформулированы руководством в пределах соответствующей программы.

Выделяют две основные задачи, решение которых является первоочередной:

  1. Изменение бизнес-системы в соответствии с ожиданиями собственников (доходность бизнес-системы; системные ожидания, которые определяют конфигурацию и инфраструктуру бизнес-системы; морально-этические ожидания, определяющие поведение бизнес системы по окружающей и внутренней социальной среды);
  2. Рост стоимости бизнес-системы, то есть ее рыночная капитализация, приведенная стоимость чистых денежных потоков или стоимостная совместимость с аналогичным соглашением по продаже — покупке или создание предприятия, где учитывается рынок, инфраструктура, клиенты и тому подобное.

Таким образом, основные критерии оценки эффективности реструктуризации бизнес-процессов должны быть ориентированы на требования капиталистов, поскольку они непосредственно заинтересованы в результативности новой конфигурации бизнес-системы.

Система индикаторов, которые позволяют определить результативность бизнес-процессов до и после реинжиниринга, содержит показатели прибыльности, эффективности, стоимости процесса, производительности, продолжительности и т. д.

Учитывая доступность рассматриваемой методики, ее можно использовать при экспресс-диагностике результатов реинжиниринга бизнес-процессов,

отталкиваясь от фактических показателей. В то же время в процессе реинжиниринга бизнес-процессов стоит пристальное внимание обращать на потенциальные возможности бизнес системы, ее готовность к реорганизации. Эти вопросы можно решить в рамках оценки так называемого потенциала улучшения.

Понятие потенциала не является новым в научной экономической мысли

Оно детализируется в производственной, инновационно-инвестиционной, трудовой, социально экономической, формах и отражает совокупность ресурсов, предоставляющих возможность осуществлять производство продукции, предоставлять услуги, выполнять работы с целью получения прибыли. Как отмечает А. А. Бовин: «Потенциал предприятия — это ресурсы всех видов, которые могут быть использованы для достижения его целей.

Наряду с понятием потенциала фигурируют понятия улучшения, развития, совершенствования потенциала. Авторский коллектив дает следующее определение: «Потенциал развития — свойство носителя подвергаться изменениям, которые обеспечат усиление существующих или появление новых свойств, которые могут быть дополнительно созданы в размерах, ограниченных естественными, организационно-техническими и общеэкономическими условиями». При этом понятие потенциала развития не является статическим и распадается на такие составляющие, как потенциал гибкости, потенциал рекомбинации, потенциал трансформации. Именно эти понятия, по нашему мнению, точно характеризуют сущность реинжиниринга бизнес-процессов на предприятии.

Читайте также  Инженерно-техническое обеспечение промышленного предприятия

Структурная гибкость производственного потенциала означает способность его элементов изменять свою внутреннюю структуру и свойства компонентов, из которых они состоят, то есть возможность самосовершенствования элементов без изменения общей структуры потенциала. Организационная гибкость производственного потенциала определяется динамикой связей между его элементами, их способностью к взаимозаменяемости и интеграции. Экономическая гибкость производственного потенциала характеризует его возможность обеспечивать устойчивый и эффективное развитие и функционирование производственной системы под влиянием внешних негативных организационно-экономических факторов — ограниченности ресурсов, конкуренции, экспортно-импортных квот и т. д..

Понятие потенциала рекомбинации было введено В. Г. Гребенников с целью оценки возможности осуществления новаций за счет изменения структуры ресурсов

Чем сложнее технология, тем выше число возможных и необходимых для организации нового процесса комбинаций. С другой стороны, что сложнее и оригинальнее конструктивное решение новой продукции, для которой строится новое производство, тем меньше полезных комбинаций можно получить, используя базовую технологию. Таким образом, потенциал рекомбинации будет зависеть от указанного соотношения. Отсутствие потенциала рекомбинации означает ограничение потенциала развития системы в направлении совершенствования технологии производства имеющейся и модифицированной продукции по качеству, себестоимости.

В теории и практике управления предприятия понятие «трансформация» рассматривается с двух точек зрения. По первой — как результат преобразования ресурсов в продукты (готовые товары и услуги), другая рассматривает трансформацию как процесс осуществления системных организационно-управленческих изменений (реструктуризация и т. п.) с целью достижения основных целей организации, среди которых главная — поддержка ее конкурентоспособности на рынке.

Потенциал трансформации определяется как свойство системы подвергаться изменениям с целью ее совершенствования с экономически оправданным уровнем затрат на реализацию, за счет изменения конструкции отдельных элементов путем замены и модернизации. Отсутствие потенциала трансформации также означает ограничение потенциала развития системы в названных выше направлениях, но, в отличие от рекомбинации, имеет большие ограничения по стоимости мероприятий и последствий остановки производства.

В комплексе трансформаций потенциала предприятий решающим фактором становятся так называемые трансформы и деформаций

Под трансформами понимаются особые институционально-экономические формы, через явления, присущие «старой» экономической системе, превращаются в тех, что присущи «новой». Если формальные преобразования экономических отношений опережают их реальную перестройку, то трансформация превращается в деформацию, которая «искажает» и разрушает сущность нового экономического явления, выступая иррациональной институционально-экономической

Читайте также  Инфраструктурная безопасность промышленности

формой. В совокупности этих форм можно выделить так называемые промежуточные формы, характер воздействия которых на инновационное развитие предприятий может быть как отрицательным, так и положительным, в зависимости от сложившейся ситуации.

Под потенциалом улучшения понимается возможное изменение, которое отражает разницу между текущим и возможным (или желательным) по состоянию развития предприятия. То есть это состояние предприятия, возникший в результате определенных организационных, технических, технологических изменений, которые привели к качественно новому скачку в развитии. А отсюда мы можем сопоставить понятия «потенциал улучшения» и «потенциал развития», которые по своим сущностным характеристикам тождественны.

Однако мы придерживаемся мнения, что потенциал — это потенциальная возможность и говорить о его оценке, а тем более эффективность следует на основании плановых результатов, составляющих величину прироста, и дает возможность оценить количественные или качественные изменения в результате реинжиниринга бизнес процессов.

Оценка эффективности реинжиниринг бизнес-процессов промышленных предприятий

Оценка эффективности реинжиниринг бизнес-процессов промышленных предприятий

Исходя из этих определений, берем во внимание целый перечень ограничений: финансовые, ресурсные, рыночные (спрос, квоты) и др

Эти ограничения возможны в пределах методики оптимизации бизнеса на основе оценки потенциала. Ее суть заключается в определении результативности и эффективности потенциала предприятия, зависит от правильности и рациональности решений действий. С помощью различных причинно-следственных связей между объектами и бизнес-процессами, определяющими результат и эффект, покажем, как с помощью потенциального подхода можно реализовать стратегию предприятия, обеспечить успешную деятельность предприятия, достичь всех поставленных целей.

Основная идеология методики: разработать стратегию и тактику по отдельным направлениям бизнеса; определить необходимые процессы и ресурсы; на основе сочетания ресурсов создавать конечный продукт; реализовать продукцию и получать доход; инвестировать в развитие бизнеса. Положительным аспектом этой методики является сравнение достижений с возможностями, а не только с прошлыми результатами. Кроме того, происходит интеграция понятий стратегического, экономического и фактического потенциала, проектируют результативность бизнес-системы на определенный промежуток времени. Конечно, предложенные индикаторы, как: объем реализации, прибыль, рентабельность, доля рынка и т.д. дают возможность выявить проблемные места и резервы роста эффективности. Однако, если говорить об эффективности реинжиниринга бизнес-процессов, то необходимо иметь полную картину о целесообразности конкретных процедурных аспектов.

Поскольку эта процедура требует достаточных расходов денег, материалов, времени, то вопрос эффективности должно стать первоочередным при планировании определенного проекта. Дополнительных научных исследований требуют вопросы выбора индикаторов оценок, описания бизнес-процессов, планирование процедурных моментов. Следует отметить, что методические подходы не будут идентичными для различных предприятий и в каждом конкретном случае специалистам необходимо конструировать алгоритм процедур и оценивать их эффективность.

Похожее ...