Направления оценки эффективности экологических стратегий

Направления оценки эффективности экологических стратегий

Направления оценки эффективности экологических стратегий

Направления оценки эффективности экологических стратегий

Большинство стран мира выражают свое видение развития в соответствующих стратегиях, программах или проектах. Поэтому неудивительно, что эффективность экономической, социальной и экологической политики государства зависит от результативности их реализации. В странах Европейского Союза обнародуют отчеты о результатах выполнения стратегий, программ и проектов по заранее выбранным качественными и количественными показателями, чтобы продемонстрировать уровень их эффективности и соответствия потребностям общества. Освещение результатов оценки стратегий способствует «обратной реакции» бизнеса и общественности, которые в свою очередь имеют возможность высказать собственное мнение о деятельности правительственных структур на разных уровнях.

В то же время управленческая практика по оценке эффективности правительственных стратегий или программ (особенно социального и экологического направления) еще новая и требует более глубокого изучения. Следует признать, что в последние годы активизировалась в стратегическом планировании и в настоящее время мы имеем значительный объем нормативной базы в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (это касается как международных, так и региональных стратегий, программ и проектов).

Однако несмотря на данный количественный показатель, мы наблюдаем низкое качество данных стратегических документов, это касается в том числе не учет альтернативности подходов, несовершенства понятийного аппарата, механизма реализации стратегий, обеспечения основ их реализаций и мониторинга самого процесса внедрения стратегий. Но самое главное, что не всегда понятно какой эффект будет достигнут в результате внедрения стратегии. Поэтому, следует проводить оценку эффективности реализации экологических стратегий, проследить достижения страны (ее регионов) устойчивого развития и иметь действенный инструмент, который измерял уровень достижения реализации экологических стратегий за определенный период времени.

Читайте также  Сопротивление изменениям при внедрении инноваций: типология и пути преодоления

Отметим при помощи которых методических инструментов можно проводить оценку эффективности реализации экологических стратегий, программ и проектов:

1) Используя инструменты инвестиционного менеджмента. В данном случае стратегию оценивают по таким известными показателями как: чистый приведенный доход, индекс доходности, индекс рентабельности проекта, период окупаемости стратегии, внутренняя ставка доходности. Однако применение данных показателей только с экономической точки зрения может показать результативность самой стратегии и ответить на вопрос оправдали вложенные средства результат? Однако не всегда результаты имеют количественные измерения, поэтому это затрудняет оценку эффективности стратегий, особенно социального и экологического направления. Поэтому часто сравнивают цели стратегии с понесенными затратами.

2) Использование типовых (стандартных) методик, разработанных в соответствии с конкретной отрасли, их направления, уровня или длительности. Они позволяют проводить оценку эффективности стратегий экологической направленности на разных уровнях и оценивать ход выполнения стратегий на всех этапах их жизненного цикла.

3) Использование методик эффективности, которые включаются в соответствующую стратегию или разрабатываются в соответствии с ней самой с целью эффективного контроля и мониторинга хода ее выполнения.

Читайте также  Современный менеджмент как инструмент инновационной инфраструктуры

4) С использованием международных или отечественных инструментов оценки достижения страной экологической безопасности и стабильности. К наиболее известным следует отнести: международные — динамическая модель MAMS, разработанная группой Всемирного банка для оценки достижения страной Целей Развития Тысячелетия; Индекс развития человеческого потенциала; Индекс экологической эффективности; Мировой индекс счастья; Общий индекс прогресса; Индекс живой планеты; Индекс социоприродного развития и др .; отечественные Система измерения устойчивого развития, разработанная Институтом прикладного системного анализа НАН и МОН; региональный индекс устойчивого развития окружающей среды (URESI) и методика измерения устойчивого развития (МВСР).

5) Отчет соответствующих органов о ходе выполнения экологических стратегий. Подобные отчеты должны иметь обобщающий характер и представляться ответственными за это органами. О результатах экологической политики кроме чиновников сообщают представители общественности в ежегодных докладах.

Использование различных видов методик дает сравнительное представление процесса реализации конкретных стратегий

Поскольку одни из методов направлены на определение экономической эффективности, другие же с помощью экспертов экологической и социальной.

Результаты оценки реализации экологических стратегий позволят: проинформировать общество и мир о состоянии окружающей среды страны и эффективности государственной экологической политики; больше привлечь общественность к вопросу сохранения окружающей среды; ответить на вопрос целесообразности реализации подобных стратегий в будущем проследить направления финансирования мероприятий стратегии и др.

Похожее ...