Эволюция представлений о корпоративной безопасности

Эволюция представлений о корпоративной безопасности

Эволюция представлений о корпоративной безопасности

Эволюция представлений о корпоративной безопасности

Ответственность за состояние общества и окружающей среды несут не только государства и международные организации, но и прежде всего предприниматели. В данной ситуации необходимо не просто следовать государственным нормативным актам, которые требуют соблюдения определенных экологических стандартов производства, но и осознавать свою ответственность перед мировым сообществом. В феномене социальной ответственности доминирует прежде всего моральный компонент, который только должен быть подкреплен юридической ответственностью. Однако, корпоративная ответственность за социально-экологическую безопасность окружающего мира не получила должного применения и распространения. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо исследовать источники и динамику взглядов на социально-экологическую ответственность и особенности ее применения в нашей стране.

Западная цивилизация рассматривала проблемы ответственности за свои действия еще с античных времен. Древнегреческие и римские философы, такие как Платон, Аристотель, Марк Аврелий и другие, отмечали ответственность правителя за обеспечение безопасности своим подчиненным и уважительное отношение к окружающему миру. Также данные идеи легли в основу философских представлений эпохи Возрождения, нашло выражение в трудах Никколо Макиавелли ( «Государь») и Томаса Гоббса ( «Левиафан»).

Читайте также  Сопротивление изменениям при внедрении инноваций: типология и пути преодоления

Однако осознание ответственности именно работодателя, промышленника, за свои действия начинает оформляться впервые Томасом Мором в его работе «Утопия». Где он критикует жестокое отношение к работникам и призывает их работодателей и государство нести за это ответственность. С развитием промышленности данный вопрос встает все острее, заставляя работодателей под давлением общества, обеспечивать надлежащие социальные условия. Однако с бурным развитием технологий, ответственность за экологическую безопасность долгие годы не стояла первоочередной и неотложной.

Так, до 70-х годов ХХ века проблемам безопасности окружающей среды человечество почти не давало значение

Только серьезное ухудшение экологического состояния крупных промышленных регионов и кризисная ограниченность природных ресурсов, привлекли внимание научно-экономических кругов к социально экологической проблемы. Стало очевидно, что общество дошло до такой степени, по которой просто должен контролировать и сдерживать свою деятельность, ее последствия. Это нашло яркое отражение в работе Э.Тоффлер «Шок будущего».

Учитывая это, в 1973 году начала свою работу Программа защиты окружающей среды при Организации Объединенных Наций. Важным шагом в решении экологических проблем стало заседание Международной Комиссии по вопросам экологии и развития в 1984 году. Итогом работы которой стал тезис «удовлетворение потребностей современного поколения не должно происходить за счет будущих поколений». В 1991 году на Второй мировой конференции в Роттердаме, в докладе премьер-министра Норвегии отмечалось. Что именно международные корпорацией с минимальным вмешательством правительств стран должны признать свою ответственность перед обществом и природой.

Читайте также  Проблемы развития социального аудита

Детальный анализ приведенных публикаций и международных нормативно — правовых актов позволил выделить в рамках становления феномена глобальной экологической ответственности две тенденции.

Во-первых, мировое сообщество пришло к выводу, что должна существовать глобальная ответственность за состояние окружающей среды.

Во-вторых, граждане, все больше обеспокоены тем, как повлияет неблагоприятная экологическая ситуация на их повседневную жизнь, а также как они могут способствовать решению экологических проблем.

Итак, проблемы корпоративной безопасности в аспекте социально-экологической ответственности в реалиях поднимались еще в XIX веке.

Это было закономерно заложено в нашей ментальности. Однако в силу ряда исторических событий, данная черта была утрачена, и задача современного государства — возродить ее. В определенной степени опираясь на европейский опыт, а также опыт предков.

Похожее ...