Стратегия маркетинга как стратегия предприятия

strategiya-marketinga-kak-strategiya-predpriyatiya

Стратегия маркетинга как стратегия предприятия

Стратегия маркетинга как стратегия предприятия

При формировании экономической стратегии создается подсистема функциональных стратегий, разрабатываемых для основных направлений деятельности предприятия. К базовым функциональных стратегий, которые формируются как отдельные блоки в рамках главной стратегической экономической концепции, относятся производственная, финансовая и маркетинговая стратегии, а также стратегия управления персоналом.

Процесс формирования функциональной маркетинговой стратегии на предприятии включает в себя следующие основные этапы:

— Формулировка проблемы по исследованию процесса формирования маркетинговой стратегии;

— Постановка целей маркетингового исследования;

— Определение подходов к решению поставленной проблемы;

— Обоснование и разработка плана формирования маркетинговой стратегии.

Следует иметь в виду, что наличный рынок прорабатывается далеко не в полном объеме. При этом оперативные меры могут быть направлены на продвижение продуктов в другие сегменты рынка. Аналогичным образом это может касаться процесса вывода новых продуктов на рынок. С другой стороны, новый продукт достаточно сложно реализовывать на освоенном рынке продукции. Поэтому для данной продукции придется разработать стратегию концентрической (сфокусированной) диверсификации.

Все это свидетельствует о целесообразности разработки продуктово — маркетинговой стратегии предприятия, которая, учитывая особенности процесса реализации продукции предприятия в конкретном сегменте рынка, позволяет определиться с производственной и финансовой стратегий. Рассмотрим это на примере товаров потребительского рынка.

Формирование продуктово-маркетинговой стратегии предприятия, в первую очередь, требует проведения анализа рыночной ситуации. Для этого необходимо сделать точную или хотя бы экспертную оценку (при отсутствии исследований) выбранного сегменту рынка. Провести анализ ежеквартальных объемов продаж и установить от чего они зависят (от закупок или переработки сырья, от сезонного спроса и т.д.). Если продажи мало зависят от рыночной конъюнктуры, то это явный показатель того, что предприятие не полностью удовлетворяет спрос в своем сегменте рынка, на котором оно работает и имеет резервы для увеличения объемов продаж. Поэтому следует более активно прорабатывать свои рыночные сегменты.

Для этого следует более глубоко провести исследования целевого рынка, включает в себя следующие элементы:

— Определиться как изменится рынок данного товара. Будут происходить на нем существенные изменения. Так, спрос на продукты питания, обусловленный демографической ситуацией в регионе, будет оставаться достаточно традиционным и стабильным, будет расти. Если имеет место последнее, тогда в связи с влиянием каких факторов это может происходить (изменение моды, рост потребностей в товаре, рост потребительских преимуществ продукции и т.д.);

Читайте также  Некоторые направления совершенствования маркетинговой стратегии предприятия

— Провести оценку продуктов потребления (продуктов питания и товаров массового спроса) на душу населения.

— Определиться относительно состояния отрасли. Имеется в виду давно она работает, не поддается роста или динамично развивается, возможно некоторый рост количества потребителей;

— Оценить изменения, связанные с дальнейшим развитием сферы услуг. Определиться, что вызывает соответствующее увеличение спроса и каким образом это можно применять для расширения своего сегмента рынка;

— Провести исследования сервисного обслуживания.

Определиться как зависит успешность продвижения продукта и эффективность конкуренции от послепродажного обслуживания. При этом следует иметь в виду, что отечественные потребители не привыкли к сервису. Поэтому производители поэтому зачастую не уделяют этому большого внимания в ходе анализа. В то же время, сервис в значительной степени определяет конкурентные преимущества товара и возможность его появления или ухода с рынка.

Сервис и отношения с партнерами по бизнесу должны имеют большое значение при планировании маркетинговой деятельности. С целью гибкого и оперативного обслуживания розничной сети целесообразно идти на дополнительные расходы. Такой подход позволит снизить срок пребывания на маршруте, уменьшить расходы на доставку товара, повысить качество обслуживания и личную ответственность, а также решить ряд других острых проблем.

Поэтому необходимо всесторонне улучшать качество обслуживания потребителей, дифференцировать их по приоритетности для предприятия (доля выручки, регулярность и состав закупок и т.д.) и установить устойчивые отношения с поставщиками;

— Провести анализ изменения цен. При этом особое внимание должно уделяться вопросу уровня цен на традиционные товары, изменения их, а также предусмотреть использование более высоких цен на новые и модифицированные продукты;

— Исследовать специфику потребления товаров в связи с праздничными мероприятиями, годовщинами и тому подобное;

Читайте также  PR как средство социальной коммуникации

— Определиться относительно возможного роста требований потребителей к качеству товара в целом и конкретных потребительских характеристик;

— Предусмотреть на основе предварительно проведенного маркетингового исследования новые виды продукции и рынки, на которые в будущем необходимо обратить особое внимание;

— Спрогнозировать перспективу производства товаров заменителей;

— Проанализировать внешнеэкономическую ситуация, особое внимание обратив на экспорт и импорт поставок. Как пример: массовое уничтожение крупного рогатого скота из-за угрозы заражения губчатым энцефалитом и ящуром в Европе, привело к снижению импорта в страну молочных продуктов, особенно твердых сыров. В результате этого наметилась тенденция роста цен на них. Это может быть благоприятным фактором для предприятия, продукция которого не зависит от импортных поставок.

— Значительное внимание обратить на макроэкономическую ситуация в государстве и предпосылки для развития, а также на баланс отечественных ресурсов;

— Провести анализ объемов производства продукции и потенциальных производственных возможностей предприятия;

— На основе результатов проведенного анализа определиться относительно конкуренции на рынке производителей и особенностей рынка поставщиков;

— Определиться с рыночных тенденций в запланированной перспективе. При этом следует иметь в виду, что основной тенденцией должно быть существенное увеличение объемов потребления. Принимается во внимание динамика роста объемов продаж, предварительная оценка темпов роста рынка, рост или снижение конкуренции в отрасли и отдельных ее сегментах, изменение ее структуры и т.д.

С учетом выше изложенного формируется продуктово — маркетинговая стратегия, направленная на анализ, разработку и принятие стратегических решений по номенклатуре, ассортименту и объему производства продукции, а также ее реализации на конкретных рынках. На основе продуктово-маркетинговой стратегии разрабатывается производственная стратегия, основная цель которой в данном случае заключается в наиболее полном удовлетворении удовлетворения запросов рынка по ассортименту, объему и качеству выпускаемой продукции, с учетом оптимальной загрузки производственных мощностей. Основные задачи такой стратегии заключаются в снижении затрат на производство продукции, повышения качества производственных поставок и процесса производства, обеспечения соответствия производства продукции спросу на рынке.

Похожее ...