Маркетинговый менеджмент
Предпринимательская деятельность в сложных условиях развития современных рыночных отношений требует изучения и внедрения новых, динамичных взглядов на маркетинг. Традиционно маркетинг рассматривался как система действий, обеспечивает успех обмена благодаря удачной организации потока товаров и услуг от производителей к потребителям. Повышение конкуренции, уплотнения рынке, диверсификация спроса требует повышения внимания к качествам личности и потребностей потребителя. Сейчас акценты маркетинговых отношений имеют тенденцию ориентирования на углубление ресурсов управления потребностями потребителя. Таким образом, потребитель вместе с комплексом собственных нужд, сознательных и бессознательных, смещается из внешней среды во внутреннюю организационную структуру фирмы, и становится составной частью системы управления в своих стандартных функциях: организации, планирования, мотивации и контроля.
На этих основаниях концепция маркетингового менеджмента заключается в том, что состояние и потребности современного рынка требуют полного расширения функций управления на маркетинг, что обеспечивает способность организаций, благодаря созданию и воплощению новых функций товара, активизации его движения, достичь устойчивости в конкурентной среде. Главная основа этой концепции заключается в диверсификации внутренних приоритетов организации на сознательное воздействие, стимулирование и создание нового уровня спроса потребителей.
Концепцию маркетингового менеджмента можно определить как систему общих представлений об управлении маркетинговой деятельностью предприятия исходя из условий рынка, потребностей потребителей и возможностей предприятия их удовлетворить.
Процедурный механизм маркетингового менеджмента состоит из ряда функций, которые можно представить формулой «ПОРКУА + М» или выражением «ПО РУКАМ»:
- Планирование — разработка программы маркетинга.
- Организация — формирование организационной структуры.
- Реализация — выполнение разработанных планов.
- Управление — система скоординированных действий субъекта на объект с целью достижения определенной организационной цели.
- Контроль — проверка выполнения маркетинговых мероприятий и осуществления корректирующих воздействий по каналам обратной связи.
- Анализ — определение рыночных и маркетинговых возможностей тому подобное.
- Мотивация — создание соответствующих моральных и материальных стимулов труда работников
Процедурный механизм маркетингового менеджмента складывается из пяти блоков (этапов).
Логика процедурного механизма следующая:
1) маркетинговый анализ
2) маркетинговый синтез;
3) стратегический маркетинг;
4) операционный маркетинг;
5) маркетинговый контроль.