Использование гравитационной модели для обоснования стратегии экономического развития региона

Использование гравитационной модели для обоснования стратегии экономического развития региона

Использование гравитационной модели для обоснования стратегии экономического развития региона

Использование гравитационной модели для обоснования стратегии экономического развития региона

Разработка стратегий регионального развития, или плана действий вошло надлежащим образом в практику местных властей. Традиционно разработка стратегий в публичном управлении опирается на методы, используемые в бизнесе, в частности SWOT-анализ, бенч-маркинг далее. Обращаем внимание, что бизнес создается и развивается с целью получения прибыли, следовательно и методика разработки стратегии, здесь применяется, должно обеспечить развитие с целью получения прибыли. Результат функционирования региональной экономики измеряется объемом валового регионального продукта. Итак, успешное выполнение стратегии в конце концов должно обеспечить устойчивый рост валового регионального продукта. Соответственно возникает принципиальный вопрос: есть ли валовой региональный продукт адекватным показателем для измерения регионального развития?

Исследование нобелевских лауреатов Дж. Стиглица, А. Сен, Ж.-П. Фитуси показало, что использование показателей ВВП и ВРП, которые используются для оценки экономической политики, не дают объективной оценки по экономическому развитию. Причиной этого исследователи называют включение в показатели главным образом, производственных индикаторов, то есть того, что создается, и полное игнорирование того, что разрушается. А также расчет показателей на основе тех продуктов (товаров и услуг), которые могут быть реализованы на рынке.

Таким образом, остаются за пределами оценки общественные услуги, плохое состояние транспортной инфраструктуры, расходы на медицинские услуги и т.д.. Собственно, те вещи, которыми должен заниматься публичное управление. Для подтверждения этого тезиса авторы приводят примеры землетрясения и военных конфликтов. Когда ликвидация последствий приводит к росту валовых показателей.

Читайте также  Программно-целевой метод и анализ эффективности ее выполнение

Что может быть оценено как экономическое развитие, но по своей сути таковым не является

Обратим внимание, что во время мирового финансово-экономического кризиса в 2008 году уровне падения ВРП крупнейшие были в экономически развитых областях, а наименьшие — в депрессивных. Это косвенно подтверждает данный тезис. Из этого следует, что использование в публичном управлении методов, направленных на повышение валовых показателей приводит к искажению объективной реальности и соответственно к ошибочным решениям. Ложные стратегические решения могут привести к катастрофическим последствиям.

Авторы исследования предлагают при мониторинге развития экономики сделать акцент на домохозяйствах, и рассматривать вместе такие категории как доходы, расходы, богатство. В том числе доходы и потребление домохозяйств должны отражать также и стоимость не денежных услуг, предоставляемых государством (образовательные, медицинские услуги и т.д.). Ученые из регионалистики считают, что экономические отношения между людьми подчиняются законам всемирного тяготения, поэтому используют гравитационную модель для оценки пространственного распределения денежных доходов населения. А также демографического потенциала, экспортного потенциала региона. Это дает нам основания предложить гравитационную модель для обоснования стратегии экономического развития регионов.

Читайте также  Влияние ценностно- смысловых перемен на эволюцию современной модели публичного управления

Предлагается, учитывая выводы нобелевских лауреатов, в основу экономического развития регионов поставить не выработанный продукт (ВРП), а домохозяйство (как основную экономическую ячейку общества)

На пространственное размещение домохозяйств существенно влияет экономический фактор. Однако не стоит все сводить только к уровню денежного дохода, ибо какое домохозяйство с невысоким доходом. Но которое имеет богатство, может жить намного лучше, чем домохозяйство с высоким доходом, но без богатства.

Поэтому исходной гипотезой для обоснования стратегии экономического развития региона является следующее: домохозяйства тяготеют к точкам, где должны лучшие возможности получения дохода, потребления и накопления богатства. А также образования, здравоохранения, уровнем безопасности, содержательного досуга.

Итак, исходя из рационального поведения домохозяйств, стоит ожидать, что они относятся к регионам с высоким качеством жизни.

Использование гравитационной модели для вычисления пространственного распределения финансовых потоков домохозяйств четко укажет на центры притяжения домохозяйств, а также покажет точки оттока населения.

Представление результатов в картографическом виде даст возможность выявить потенциально депрессивные регионы и заблаговременно в соответствии с потребностями домохозяйств (коэффициентов гравитационной модели) разработать стратегию экономического развития региона.

Похожее ...