Вопросы по применению DSGE моделей для исследования внешней устойчивости экономики

Вопросы по применению DSGE моделей для исследования внешней устойчивости экономики

Вопросы по применению DSGE моделей для исследования внешней устойчивости экономики

Вопросы по применению DSGE моделей для исследования внешней устойчивости экономики

Толчком к развитию динамических стохастических моделей общего равновесия или DSGE моделей стало появление статьи Роберта Лукаса «Econometric Роиису Evaluation: A Critique», которая увидела свет в 1976 году и основной постулат которой заключался в неспособности разработки качественного прогноза макроэкономических тенденций при условии изменения экономической политики. Р.Лукас считал, что структура эконометрической модели обусловлено «правилами оптимальных решений экономических агентов», которые могут изменяться с изменением «структуры временных рядов», поэтому «любые изменения политики систематически менять саму структуру эконометрических моделей». Решающее значение в контексте развития данного класса моделей также оказало появление так называемой «гипотезы рациональных ожиданий», что в широком смысле заключается в оптимальном использовании индивидуумами или экономическими агентами всей имеющейся информации для формирования ожиданий на будущее.

Читайте также  Направления оценки уровня инвестиционной привлекательности предприятий

Первой попыткой построения динамических стохастических моделей общего равновесия была макроэкономическая модель. Разработанная Финном Кидланд и Эдвардом Прескоттом в 1982 году, в основе которой лежало микроэкономическое основания. В частности, поведение рационального индивида, максимизирует свою ожидаемую полезность (так называемая модель реального делового цикла). Источником возмущений в данной модели рассматривался шок в технологии.

Однако основным недостатком моделей реального делового цикла считают не учет монетарных факторов макроэкономических колебаний.

В свою очередь Неокейнсиански модели общего равновесия уже опирались на жесткую микроэкономическую основу. Учитывая негибкость цен и заработной платы и несовершенство рынков товаров и труда. Рассматривают как одну из наиболее значимых причин появления колебаний деловых циклов и отсутствии нейтральности денег.

Однако данный класс моделей недостаточно широко применялся для исследования внешней устойчивости экономики стран мира

Поэтому, рассматривая внешнюю устойчивость экономики как способность экономической системы возвращаться в состояние равновесия в результате отклонения от состояния долгосрочного равновесия под воздействием неблагоприятных внешних возмущений. Представляется актуальным исследование влияния внешних шоков на малую открытую экономику. Которая связана с внешним миром через международную торговлю и движение финансового капитала. С помощью динамической стохастической модели общего равновесия. В этом аспекте основными внешними возмущениями должны выступать следующие шоки: шок в мировых ценах на товары традиционного экспорта страны и нефтяной шок, шоки в мировом выпуске и выпуска стран-торговых партнеров, шоки в совокупном мировом потреблении и потреблении в странах-партнерах, шоки в мировой процентной ставке и процентных ставках стран-партнеров, шоки в индексах потребительских цен стран-партнеров, шок условий торговли.

Похожее ...