Влияние социальной сферы на инновационное развитие экономики

Влияние социальной сферы на инновационное развитие экономики

Влияние социальной сферы на инновационное развитие экономики

Современные развитые экономики стран мира основаны на знаниях и инновациях и относятся к постиндустриальным. Наукоемкие отрасли занимают лидирующее положение в экономике развитых стран мира, определяющих научно-технический прогресс и обеспечивают положительную динамику социально-экономического развития.

Переход к инновационной модели развития экономики страны обусловлено ростом влияния науки и новых технологий на социально-экономическое развитие. Новые технологии меняют структуру экономики. Постиндустриальный развитие предусматривает проведение структурной перестройки экономики в соответствии к новому технологическому укладу. С другой стороны, новую роль играют образование, здравоохранение, культура; их доступность и высокое качество становятся условием перехода страны к постиндустриальной стадии развития.

Обеспечение эффективности и темпов роста экономики страны зависит от качества человеческих ресурсов

Которые определяются знаниями, полученными в процессе обучения и профессионально-квалификационной подготовки, креативными способностями, предпринимательскими и управленческими навыкам. А также адаптивностью, мобильностью работника, готовностью к принятию нестандартных решений, здоровьем, мотивацией к труду. Если в стране качество человеческих ресурсов (индекс человеческого развития) снижается по сравнению с достигнутым ранее уровнем, возможности общественного прогресса тормозятся, что негативно влияет также на инновационное развитие экономики.

Читайте также  Совершенствование организации и методики учета и контроля основных средств

Мировой опыт показывает, что развитие, поддержание его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе зависит от инноваций.

Наука, образование, инновации становятся сегодня определяющими сферами развития общества, а переход к инновационной экономике возможен только при условии эффективного использования интеллектуального потенциала нации. Исследование ОЭСР показали, что увеличение продолжительности обучения на один год в среднем на каждого жителя приводит к росту ВВП на 3-6%.

Качественные характеристики человеческих ресурсов формирует социальная сфера

Она принимает участие в воспроизводстве человеческого капитала, повышении эффективности производства и благосостояния населения.

Социальная сфера является элементом социально-экономической системы, который влияет на экономический рост, динамику ВВП и экономику в целом. Она удовлетворяет потребности населения в образовании, здравоохранении, культуре и влияет на производство материального богатства через ускорение научно-технического прогресса. А также создания необходимых предпосылок для повышения уровня занятости в общественном производстве, обеспечение расширенного воспроизводства рабочей силы, укрепление научного потенциала общества. Таким образом, экономическая роль социальной сферы в воспроизведении человеческих ресурсов растет. А значит — повышается ее роль в инновационном развитии страны.

Читайте также  Совершенствование управлением финансовыми компаниями

В современных условиях возрастает значение социальных инноваций, направленных на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры и других социальных проблем. Важное место среди социальных инноваций принадлежит совершенствованию минимальных социальных стандартов и гарантий. Регламентирующих приоритетные направления социальной политики. Минимальный социальный стандарт должен отражать важнейшие потребности человека в материальных благах, гарантировать соответствующий уровень их потребления и должно обеспечиваться бюджетными средствами.

В перспективе повышение влияния эффективной социальной сферы на инновационное развитие экономики страны обеспечит рост жизненного уровня населения, всестороннее развитие человека и рост производительности труда.

Похожее ...