Учётное отражение инфляции в капитале

Учётное отражение инфляции в капитале

Учётное отражение инфляции в капитале

Учётное отражение инфляции в капитале

Инвестирование имущества в определенную деятельность предусматривает осуществления ряда расчетов, позволяющих рассчитать будущие поступления, период окупаемости вложенного капитала и в целом доходность определенного проекта. Вложенные средства не находятся в едином неизменном состоянии: сразу после поступления средства меняют свою форму, работая для достижения определенной стратегии развития предприятия. Модели кругооборота капитала отражают закономерности движения ценностей в процессе хозяйственной деятельности. В схемах преобразования ресурсов на каждой из стадий кругооборота в упрощенном варианте отображается модификация хозяйственных средств и приумножения их стоимости. Это идеальная ситуация. Однако хозяйствования в современных условиях свидетельствует о том, что идеальная схема иногда разрушается: разрывы происходят в стоимости в связи с повышением цен и наблюдается невозможность приумножить стоимость вложенных ценностей.

Одной из причин такой ситуации является инфляция. Она модифицирует хозяйственный кругооборот, заставляя по-новому рассматривать капитал и его составляющие, отыскивать возможности реально рассчитать финансовый результат, создавать резервы для возмещения стоимостных разрывов, корректировать учетную политику предприятия для выбора наиболее объективного или такого, который бы пользователям, метода оценки ресурсов и источников их формирования.

Читайте также  Критерии оценки платежеспособности клиентов банков

Стоимостная оценка, является базовым признаком бухгалтерского учета, обусловливает расчет финансовых результатов в денежном выражении. Соответственно, по каждой из классических стадий оборота капитала, сформированных К. Марксом, можно получить стоимостное выражение соответствующих составляющих кругооборота: сумму денежных средств, привлеченных в хозяйственный оборот, стоимость приобретенных факторов производства, а также сумму денежных средств, полученных за счет продажи результата на определенной стадии производства.

Круговоротом хозяйственных средств является их непрерывное перемещение, при котором они переходят из одной стадии производства в другую и при этом меняют форму, постоянно возвращаясь к исходной формы.

Процесс кругооборота проходит следующие стадии: покупка, производство и продажа

Данные стадии способствуют изменению формы капитала, каждая из них является важной в процессе кругооборота. По утверждению К. Маркса, первоначально капитал — любое благо, стоимость. Однако капитал не просто стоимости, а авансированной стоимости, подчеркивает и объясняет интерес предпринимателя в авансировании средств на реализацию данного товара, который может быть связан с риском и потерей предварительных стоимости.
В то же время авансированная стоимость еще не капитал. Таким он может стать, если создаст добавленную стоимость, после реализации обеспечивает прибыль. Капитал, по К. Марксу, это самовозрастающая стоимость.

Читайте также  Экономическая дипломатия в сфере торгово экономического и инвестиционного сотрудничества

Однако и этого недостаточно: капитал есть стоимость, что находится в постоянном движении. И, чем быстрее оборот предварительных стоимости, тем меньше средств необходимо для достижения поставленной цели. При этом форма вложенных средств постоянно меняется: от денежной форме на первой стадии кругооборота, производственного капитала — на второй товарной формы на третьей стадии, на которой происходит превращение товарного капитала в денежный.

Таким образом, принципиальным в кругооборота капитала является не только преобразования его форм, а создание добавленной стоимости.

При рассмотрении вопросов, связанных с движением капитала и модификацией его форм и влиянием таких процессов на объекты бухгалтерского учета. Большинством специалистов обращается внимание на виды капитала и скорость их вращения. Кроме того, определяется влияние на финансовые результаты.

Похожее ...