Тенденции потребительского кредитования

Тенденции потребительского кредитования

Тенденции потребительского кредитования

Тенденции потребительского кредитования

С каждым годом потребительское кредитование развивается и по состоянию на 01.04.2015 года по сравнению с 2014 годом банковское потребительское кредитование увеличилось. Потребительское кредитование находится в активной фазе восстановления, увеличивается количество кредитных продуктов, которые предлагают банки. Увеличение спроса на кредиты со стороны населения не является результатом снижение стоимости кредитов или использование банками не ценовых методов конкуренции, а вызвано лишь снижением финансового потенциала населения и возникновением новых потребностей, которые не могут быть удовлетворены исключительно за счет заработной платы.

Читайте также  Отражение инфляции в капитале при учёте

К сожалению, следует констатировать тот факт, что менеджмент банков не осознал главные уроки кризиса. Оценка кредитоспособности заемщика хотя и проводится на высшем уровне. Однако он недостаточен для избежания массового не возврата кредитов, как в прошлые годы. Риски банки перекладывают на ответственных заемщиков, платят и за себя, и за должников, обеспечивая таким образом безубыточность кредитной деятельности банка. Такую схему банки используют на протяжении всего периода деятельности банковской системы страны и кредитования населения. Вместо выполнения норм законодательства в сфере кредитования банки ищут и находят нормативные пробелы для их невыполнения. Среди всех видов кредитования физических лиц банки предпочитают рискованном — потребительском.

Читайте также  Регулирование ликвидности банковской системы: опыт ЕЦБ

Итак, для банков первоочередной необходимостью является получение прибыли, а не обеспечение стабильности банковской системы или создание комфортных условий для удовлетворения потребностей населения.

Похожее ...