Совершенствование управлением финансовыми компаниями

Совершенствование управлением финансовыми компаниями

Совершенствование управлением финансовыми компаниями

Совершенствование управлением финансовыми компаниями

В условиях финансово-экономической нестабильности деятельность предприятия периодически осложняется. Следствием может быть снижение доходности, неплатежеспособность, банкротство. В связи с этим актуализируются задачи осуществления эффективного финансового менеджмента предприятия, направленного на обеспечение достаточного уровня рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности.

Исследование внутренних факторов банкротства предприятий позволяет вовремя выявить признаки ухудшения финансово-экономического состояния, а именно: снижение объемов продаж и уменьшение средств на счетах предприятия, уменьшение дебиторской задолженности при одновременном росте запасов готовой продукции, рост кредиторской задолженности при условии отставание темпов изменения остатков средств на счетах .

Важным направлением экономической стратегии предприятия является процесс формирования, использования и воспроизводства его ресурсного потенциала.

Для повышения эффективности управления экономическими ресурсами предприятия необходимо:

— постоянно и комплексно оценивать финансово-хозяйственной деятельности;
— обеспечивать мотивацию экономии ресурсов;
— осуществлять управление ресурсами с позиций инновационного подхода;
— внедрять моделирования процессов управления экономическими ресурсами предприятия для выбора их оптимального распределения.

Читайте также  Пути развития рынка кредитных услуг

В системе эффективного управления приобретает актуальность механизм обеспечения оптимальной структуры капитала предприятия. Повышения его рыночной стоимости достигается формированием достаточного объема капитала для обеспечения заданных темпов
экономического роста, минимизации финансового риска при достижении ожидаемого уровня доходности капитала и минимизации средневзвешенной его стоимости.

Мы разделяем предложение о выделении критериев оценки эффективности деятельности предприятия по формированию прибыли:

— оптимальное соотношение средств труда, предметов труда и затраченного труда;
— положительное сальдо между доходами и расходами;
— уровень обеспечения благосостояния субъектов рыночной экономики, связанные в финансово-хозяйственном измерении с определенным предприятием.

Интенсификация использования наряду с бухгалтерским учетом управленческого для постоянного и оперативного контроля всех хозяйственных операций обеспечивает оперативность анализа состояния управления формированием прибыли предприятия. Контроль соотношения постоянных и переменных затрат, точки безубыточности, структуры и динамики дебиторской и кредиторской задолженности — являются наиболее актуальными на сегодняшний день направлениям усиления управленческой составляющей в деятельности предприятий.

Основную часть прибыли, структурированного по видам деятельности, должно обеспечивать поступления от основной операционной деятельности предприятия, корреспондируется с его миссией и одновременно ориентирует на концентрацию финансовых ресурсов в приоритетном направлении.

Читайте также  Отражение инфляции в капитале при учёте

Инновационное развитие предприятия способствует улучшению качества прибыли, структурированного по факторам технико-технологического и управленческого воздействия. Оптимальное соотношение ликвидности и доходности определяется с учетом совокупности факторов: вид деятельности, стадия развития предприятия, внешние условия воздействия, стадия циклического развития. При разработке программ деятельности для повышения рентабельности необходимо оценивать не только производственные возможности, но и реальную способность рынка по поглощению товарных объемов.

Итак, для преодоления убыточности предприятий и обеспечения их финансовой устойчивости, платежеспособности и прибыльности, необходимо улучшать финансовое управление предприятием через внедрение систем мер, направленных на эффективное использование ресурсов предприятия, формирование оптимальной структуры капитала предприятия, увеличение объема и улучшение структуры прибыли, достижение оптимального соотношения доходности и ликвидности, обеспечение увеличения денежных потоков при одновременном сокращении расходов.

Похожее ...