Совершенствование организации и методики учета и контроля основных средств

Совершенствование организации и методики учета и контроля основных средств

Совершенствование организации и методики учета и контроля основных средств

Организация учета и аудита основных средств должна быть направлена ​​на внутрихозяйственный уровень с целью контроля эффективности и рациональности эксплуатации объектов. Следствием этого является персональная ответственность руководителей подразделений за использование отдельных объектов основных средств. Следует в учете отражать все текущие изменения в составе и структуре основных средств. Поэтому целесообразно ввести в учетную систему предварительно аналитически обработанные качественные показатели их использования на предприятиях.

Целесообразность внедрения внутреннего аудита на предприятиях объясняется тем, что его последствия в конечном итоге носить предупредительный характер по установлению необоснованных и незаконных действий, неверных и неэффективных управленческих решений.

Чтобы преодолеть все неточности в отображении основных средств на счетах и ​​субсчетах учета недостаточно только менять и постоянно дополнять нормативные документы. Кроме того план счетов бухгалтерского учета нужно привести в соответствие с налоговой политикой и новыми условиями хозяйствования.

С этой целью предлагается:

а) укрупнить понятие инвентарного объекта на предприятиях промышленности и установить две учетные единицы — инвентарный объект и комплекс основных средств, сократит номенклатуру и количество инвентарных объектов;

Читайте также  Пути развития рынка кредитных услуг

б) разукрупнить счет 10 «Основные средства» на совокупность субсчетов I уровня:

— недвижимое имущество;
— технологическое оборудование, которое участвует в процессе производства;
— объекты, которые обеспечивают ход производственного процесса;
— основные средства, связанные с решением управленческих задач;
— временно бездействующие основные средства;

в) создать систему субсчетов II уровня для получения предприятием необходимой детальной информации о движении объектов учета;

г) внедрить субсчет второго порядка для учета ценностей, драгоценных металлов и камней, антиквариата и произведений искусства. Которые по всем признакам входят в состав основных средств. Это позволит организовать их учет и контроль, повысить информативность учетных данных;

д) расходы на ремонт основных средств следует учитывать по местам проведения и по отдельным объектам, и как ранее списывать их на счета производственных затрат с последующим включением в себестоимость продукции и валовые расходы. А не списывать на увеличение стоимости данных объектов не способствует своевременной их замене вследствие морального износа. Своевременная замена основных средств является очень важной в условиях рынка. Такой порядок будет способствовать сокращению объема работ по учету основных средств, включению данных затрат в издержки производства в тех отчетных периодах, когда они осуществлены.

Читайте также  Направления оценки уровня инвестиционной привлекательности предприятий

Просмотра и уточнения требует сегодня вопрос первичного учета основных средств

Действующие типовые формы первичной документации по их движения не оправдывают себя, много граф сейчас потеряли свой смысл и на предприятиях промышленности не используются. Из всех форм, используемых сегодня, предлагается оставить формы № ОС-4, ОС-8 и ОС-14. А остальные семь заменить для исследуемого круга предприятий двумя «Инвентарная карта — акт учета движения основных средств» и «Инвентаризационная акт — список основных средств «. В данные документы необходимо ввести строки «Метод и дата переоценки», «Стоимость объекта после переоценки», «Оборудование, приобретенное предприятием для резерва до ввода в эксплуатацию». Отсутствие такой информации в первичных документах приводит на практике к трудностям при расчете амортизации. Такие изменения в первичном учете снизят трудоемкость учетных работ и усовершенствуют документооборот, усилят контроль за счет повышения уровня информативности и наглядности документов.

Похожее ...