Рынок финансовых услуг: инновационный аспект

rynok-finansovykh-uslug-innovatsionnyy-aspekt

Рынок финансовых услуг: инновационный аспект

Рынок финансовых услуг: инновационный аспект

В современных условиях расширения мирового рынка, активных изменений в финансовом инструментарии, финансовых услугах приобретает актуальность тема определения основных тенденций развития финансовых инноваций.

Необходимо отметить, что в научной литературе вопрос финансовых инноваций освещены достаточно широко. Отечественные и зарубежные авторы описывают финансовые инновации с различных ракурсов — финансового инструментария, результата научно-исследовательской деятельности, катализатора финансовой активности на рынке и т. д..

На сегодняшний день инновации определяют как конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта или технологического процесса. Рассматривая же финансовую инновацию в самом широком ее понимании, имеем в виду новый финансовый инструмент или новую финансовую технологию.

Читайте также  Финансовая безопасность банковской системы

Финансовую технологию понимают как сочетание экономической и финансовой теории с математическими и статистическими методами. Также элементом финансовой технологии признают осведомленность в готовых финансовых разработках, компьютерной и телекоммуникационной технике и тому подобное. Примером новых финансовых технологий является появление на Нью-Йоркской фондовой бирже компьютерной системы для текущего сверки объема купли и продажи, известной под названием ДОТ-системы (Designated Order Turnaround (DOT) System).

Важно отметить, что эволюционное развитие финансовых инноваций предполагает три шага:

  1. Закладные финансовые инновации с корректируемой процентной ставкой;
  2. Фьючерсные рынки для финансовых инструментов;
  3. Опционный рынок для долговых инструментов.

Особого внимания заслуживает тенденция к развитию таких финансовых инноваций, как секьюритизация, распределение и объединение финансовых контрактов, развитие каналов распределения новых финансовых услуг. Секьюритизация является современной тенденцией на международном рынке банковских кредитов, суть которой заключается в преобладании на нем заемных капиталов эмиссии ценных бумаг над банковскими кредитами. Сам процесс продажи активов банка происходит опосредованно через выпущены ценные бумаги, размещаемых на рынке. Польза такой инновации очевидна: банки передают свои кредитные риски другим участникам рынка, разделяют риск.

Читайте также  Пути развития рынка кредитных услуг

На сегодня сферу финансовых услуг (услуги финансового посредничества или услуги кредитования) признано крупнейшей в мире. Быстрые темпы развития этого сектора связаны с непрерывными процессами модернизации, продуцирование и внедрение финансовых инноваций.

Похожее ...