Роль судебной процедуры при защите банковской тайны

rol-sudebnoy-protsedury-pri-zashchite-bankovskoy-tayny

Роль судебной процедуры при защите банковской тайны

Роль судебной процедуры при защите банковской тайны

В целях совершенствования и повышения эффективности правового механизма, направленного на защиту банковской тайны в условиях борьбы с организованной преступностью и предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, требуют дальнейшего исследования правоотношения в указанной сфере.

Банковская тайна — особый институт, защищает тайну банков, их клиентов и личную тайну вкладчиков. Банк должен гарантировать тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Таким образом, любая информация может быть отнесена к банковской тайне, одновременно отвечает следующим требованиям: касается коммерческой деятельности и финансового состояния клиента, стало известно обслуживающему банку в процессе взаимоотношений с клиентом или другим лицам при предоставлении услуг банка, ее разглашение может нанести материальный или моральный ущерб клиенту.

Представляется, что такое расширенное определение и перечень информации, относящейся к банковской тайне, является логичным и последовательным. Поскольку позволяет банкам осуществлять наиболее полную защиту интересов клиентов путем отнесения информации о них (о них) к банковской тайне. Установка же в законодательстве исчерпывающего перечня сведений, составляющих банковскую тайну, существенно бы сузило защиту коммерческих интересов клиентов в условиях стремительного развития и усложнения общественных отношений.

Читайте также  Направления оценки уровня инвестиционной привлекательности предприятий

В вопросе раскрытия банковской тайны внимания заслуживает утверждение сторонников отнесения этой процедуры к исключительной компетенции судебной власти, за исключением требования владельца информации — клиента банка

Эта точка зрения заслуживает особого внимания, поскольку банковская тайна — это конфиденциальная сфера коммерческих интересов. Требует существенного защиты как со стороны банков, так и со стороны государства. Банковская тайна должна быть прежде всего надежно защищенной от ее раскрытия, распространения. Использования не по назначению против воли ее владельца, защищаться от произвольного вмешательства государственных органов. Исключительно судебный порядок доступа к банковской тайне способен в полной мере гарантировать обеспечение ее защиты, охрану прав и интересов всех субъектов в указанной сфере. Так как суд занимает особое положение в системе государственной власти.

Читайте также  Особенности формирования макроэкономического анализа

Только суд, путем объективного рассмотрения конкретных обстоятельств юридических дел. А не путем властных административных приказов, реально защищает права и законные интересы, ставя физическое или юридическое лицо на один правовой ступень не только с другими лицами, но и с государством. Именно поэтому судебная власть способна быть гарантом ограничения необоснованного постороннего вмешательства в частную сферу коммерческих интересов любых субъектов в государстве.

Конечно, иногда частная сфера может приобретать публичного интереса. Например, в случае возникновения подозрений в легализации (отмывании) определенным субъектом средств, полученных преступным путем с использованием банковской системы. Указанные правоотношения естественно требуют контроля со стороны государства в лице компетентных органов. Но именно суд в каждом конкретном случае должен определять необходимость и пределы такого публичного вмешательства.

Похожее ...