Ресурсная база банков в кризис

Ресурсная база банков в кризис

Ресурсная база банков в кризис

Вследствие кризиса коммерческим банкам приходится работать в условиях резкого снижения объемов фондирования. Низкий уровень обеспеченности ресурсной базы преимущество коротких пассивов делает банковский сектор слишком уязвимым к риску потери ликвидности, повышение кредитного и рыночного рисков. Негативное влияние на банковскую деятельность имеют низкие доходы населения, а неудовлетворительное финансовое состояние заемщиков требует создания значительных резервов. Что в условиях отсутствия относительно стабильных источников поступления ресурсов затрудняет формирование ресурсной базы коммерческих банков.

Главной целью банковского менеджмента в сфере ресурсного обеспечения банков является создание оптимальной ресурсной базы. При условии наименьших расходов на формирование финансовых ресурсов способствует поддержанию стабильного уровня дивидендов и доходов, поддержке репутации банка на уровне, достаточном для привлечения им необходимых денежных средств на выгодных условиях.

Процесс моделирования оптимизации ресурсной базы банка должен основываться на определенных концептуальных основах

Во-первых, этот процесс должен строиться на оптимизации структуры пассивов банка путем установления соответствия между пассивами банка и структуре активов. То есть определенные виды обязательств по срокам и размерам привлечения должны соответствовать определенным видам активов по срокам и объемам с учетом характеристики объектов кредитования, прибыльности, оборачиваемости активов и рынка в целом.

Читайте также  Бухгалтерский учет и контроль процесса продажи на предприятии

Во-вторых, структуру пассивов необходимо планировать и поддерживать таким образом, чтобы соотношение собственного и привлеченного капитала было оптимальным. Это даст возможность повысить доходы банка и будет способствовать росту его финансовой устойчивости. Как известно, использование привлеченных ресурсов, с точки зрения финансовых результатов деятельности банка, эффективно лишь тогда, когда цена этих ресурсов меньше за текущее значение нормы прибыли.

В-третьих, в основе оптимизации ресурсного потенциала должен быть принцип достаточности ресурсов: объем привлеченных ресурсов должен быть не меньше и не больше объема, необходимого для прибыльной и стабильной деятельности банка.

Читайте также  Ликвидность банков в условиях оттока капитала

В-четвертых, процесс оптимизации структуры пассивов должен предусматривать качественное усовершенствование механизмов обслуживания уже существующих клиентов и привлечение новых. Банкам необходимо расширять спектр операций и услуг для клиента.

Итак, к основным задачам процесса обеспечения функциональной достаточности ресурсного потенциала банков относят:

— формирование собственных ресурсов в объемах, обеспечивающих развитие и финансовую устойчивость банка;
— постоянное согласование объемов, временных и стоимостных характеристик пассивных операций с текущими и прогнозируемыми активными операциями с помощью контроля динамики движения депозитных средств, в наибольшей степени способствуют обеспечению соответствующей ликвидности баланса;
— поддержания резерва свободных денег на минимальном уровне;
— использования источников, которые позволяют минимизировать затраты на привлечение средств;
— оптимизацию процентных ставок по депозитам и сберегательным вкладам в зависимости от сроков и других характеристик;
— потенциальные возможности банка формировать свои ресурсы.

Похожее ...