Регулирование ликвидности банковской системы: опыт ЕЦБ

regulirovanie-likvidnosti-bankovskoy-sistemy-opyt-etsb

Регулирование ликвидности банковской системы: опыт ЕЦБ

Регулирование ликвидности банковской системы: опыт ЕЦБ

Одним из важнейших параметров в функционировании любой банковской системы является регулирование ее ликвидности, поскольку именно дисбалансы ликвидности банковской системы негативно влияют на платежеспособность банков, их капитал, состояние межбанковского кредитного рынка и рынка активов.

Европейский центральный банк — это центральный банк Евро системы.

Для регулирования ликвидности банковской системы ЕЦБ использует такие виды инструментов:

  • операции на открытом рынке (open market operations)
  • постоянно действующие механизмы (standing facilities)
  • инструменты минимального резервирования для кредитных институтов (minimum reserve requirements for credit institutions).

Операции на открытом рынке играют значительную роль в денежно-кредитной политике и политике регулирования ликвидности Евросистемы. Эти операции используются для управления процентными ставками, управление ситуации с ликвидностью (ликвидностью финансирования и ликвидностью рынка) и выполняют информативную функцию, сигнализируя рынка о текущей монетарной политики.

Что касается целей, регулярности и процедур, то операции на открытом рынке могут быть разделены на четыре категории:

  • операции рефинансирования (main refinancing operations)
  • долгосрочные операции рефинансирования (longer-term refinancing operations)
  • корректирующие операции (fine-tuning operations)
  • структурные операции (structural operations).
Читайте также  Совершенствование организации и методики учета и контроля основных средств

Названные выше операции на открытом рынке в основном нацелены на обеспечение банковской системы ликвидностью из-за использования процедур «быстрых тендеров», операций прямого и обратного РЕПО, долгосрочных операций рефинансирования (LTRO). Инструменты открытого рынка могут использоваться также и для абсорбции ликвидности, и в этом случае ЕЦБ прибегает к процедур тонкой настройки ликвидности банковской системы.

Постоянно действующие механизмы ЕЦБ представлены двумя процедурами, а именно:

  • механизм ломбардного кредитования (Marginal lending facility) — с целью получения ликвидности из центрального банка через кредиты овернайт под обеспечение определенными приемлемыми активами;
  • депозитный механизм (The deposit facility) — предусматривает размещение депозитов овернайт в центральном банке.

Эмпирические данные свидетельствуют о том, что ЕЦБ в течение 2008-2013 гг. Постепенно снижал размер процентной ставки с 5,25% в середине 2008 гг. До 1% в 2013 году по ломбардным кредитам овернайт, причем пик объема такого кредитования приходится на конец 2008 — начало 2009, что объясняется интервенциями ЕЦБ для сглаживания кризисных явлений. Отметим также, что информационные сигналы, которые даются ЕЦБ финансовому сектору, свидетельствуют о том, что низкая процентная ставка останется до конца 2014 г.. И даже может быть снижена с целью поддержки постепенного восстановления экономики. В течение 2012-2013 гг. Объем депозитов овернайт был рекордным с 2005 года. Такие депозитов на счетах в центральном банке свидетельствуют о избыточную ликвидность. Которая сформировалась в системе, и о неэффективном использовании имеющихся финансовых ресурсов.

Читайте также  Интеграция учетных систем

Из всего вышесказанного можно констатировать, что ЕЦБ располагает значительное количество инструментов для регулирования ликвидности банковской системы, а опыт их использования представляет интерес для украинской практики. Названные выше инструменты могут быть использованы в деятельности ЦБ с целью более эффективного влияния на банковскую систему и стимулировать украинские банки проводить более взвешенную политику ликвидности.

Похожее ...