Пути развития рынка кредитных услуг

Пути развития рынка кредитных услуг

Пути развития рынка кредитных услуг

Пути развития рынка кредитных услуг

В течение последних лет сохраняется тенденция к сокращению доли банковских кредитов, предоставленных физическим лицам. Это обусловлено тем, что для банков кредиты физическим лицам связанные с повышенным риском, поскольку такие кредиты не обеспечены ликвидным залогом, а поручители требуются только в отдельных случаях. Кроме того, снижение реальных доходов населения уменьшает их платежеспособность и привлекательность для банков как потенциальных заемщиков. Это негативно влияет на социально — экономическое положение государства, поскольку удовлетворение спроса населения на кредитные услуги повышает уровень социальной защищенности общества и стимулирует сбыт продуктов научно-технического прогресса, а следовательно способствует развитию наукоемких отраслей, строительства и автомобильной промышленности.

Кредитные отношения банков с физическими лицами должны базироваться на принципах защиты прав потребителей кредитных услуг кредиторов, создание совершенной и добросовестной конкуренции на банковском рынке, возможности диверсификации кредитных ресурсов банка и направлений их использования, обеспечение надежности и устойчивого финансового развития банковской системы.

Читайте также  Интеграция учетных систем

Учитывая важность кредитов физическим лицам как для отдельного банка, так и банковской системы и общества в целом, банкам необходимо осуществлять ряд мероприятий по сохранению своих позиций на рынке, а также обеспечение достаточного уровня качества своего кредитного портфеля, а именно:

— Проводить мероприятия, направленные на повышение уровня финансовой грамотности населения;
— Способствовать преодолению асимметричности информации в кредитных отношениях;
— Оптимизировать механизм привлечения средств для дальнейшего их размещения в форме кредитов;
— Уравновесить объемы кредитного портфеля и его качества в плоскости «доходность-риск»;
— Диверсифицировать кредитный портфель по срокам, валютой, регионами;
— Совершенствовать системы оценки кредитоспособности заемщиков — физических лиц, в том числе внедрять методики behavioral-scoring и fraud-scoring;
— Совершенствовать кредитные продукты, прежде всего за счет упрощения процесса использования кредитных карточек и повышения их дополнительной функциональности;
— Повышать уровень квалификации кредитных менеджеров;
— Проводить модернизацию ИТ-систем и совершенствовать программное обеспечение;
— Разработать методику оценки эффективности механизма кредитования физических лиц на основе концепции системы сбалансированных показателей.
Успешность реализации вышеуказанных мероприятий и обеспечение развития рынка кредитных услуг для физических лиц зависит от поддержки государства, слаженной работы всех элементов банковской системы и усилий каждого банка.

Похожее ...