Отражение инфляции в капитале при учёте

Отражение инфляции в капитале при учёте

Отражение инфляции в капитале при учёте

Отражение инфляции в капитале при учёте

Применение в бухгалтерском учете оценки по исторической стоимости приводит к необъективного отражения финансового результата предприятия. Это связано с тем, что в авансированного капитала, выраженного в фактической стоимости, добавляются определенные расходы, осуществленные в процессе производства. Таким образом получается сформирована книжная оценка товарного капитала, в дальнейшем определяется прибыль как разница предварительных и исторической стоимости. Применяемый подход приводит к невозможности обеспечения объективного отражения реальной стоимости имущества, принадлежащего предприятию, а также реальности финансовых результатов, отраженных в отчетности. Даже за получение денежных средств в большей сумме, чем вложенный в начале кругооборота капитал, ее уже будет недостаточно для дальнейшего приобретения необходимых производственных средств, поскольку в результате инфляции их оценка возросла.

Предлагаемый национальными и международными стандартами пересчет отчетности только в условиях существования гиперинфляции не решает проблема информационного обеспечения решений собственников в части вложения и использования имеющихся ресурсов. Соответственно, актуальны поиск средств определения отклонений и построение учетных инструментов оперативного признания указанных отклонений и расчета их влияния на деятельность предприятия.

Читайте также  Критерии оценки платежеспособности клиентов банков

Конечно, сейчас существует ряд инструментов достижения соответствия оценки имущества рыночной стоимости на отчетную дату

Одним из самых применяемых является переоценка путем пересчета учетных стоимостей. Вместе с тем, проблема объективности данных бухгалтерского учета остается актуальной, ведь прибыль, получаемый предприятием и отображаемый в отчетности в общей сумме, состоит из приращенной за счет инфляции стоимости, не является продуктивным результатом.

Во избежание искажений финансового результата и полного представления источников сформированного прибыли необходимо прежде всего определить единые условия проведения переоценки. Только в таком случае можно получить информацию, сформированную по тождественным правилам. Положительным эффектом станет возможность формирования совокупности сравниваемых сведений о деятельности субъектов хозяйствования на уровне страны. В дополнение к разработке единых правил пересчета учетных данных следует включить в требование раскрывать в отчетных формах и примечаниях к годовой финансовой отчетности составляющие прибыли: в результате хозяйственной деятельности и отдельно в результате изменения стоимости.

Читайте также  Тенденции потребительского кредитования

Хозяйственная деятельность предприятия возможна при наличии необходимых средств для ее осуществления. При этом воспроизведение и расширение хозяйственного процесса возможно при условии кругооборота капитала, который обеспечивает использование авансированных в бизнес средств. Необходимым условием капитала является его прирост за счет создания данной стоимости. На каждой из стадий кругооборота капитала происходит преобразование его форм и ценностей. Однако наличие инфляции приводит к разрывам в стоимостях средств, обуславливая отсутствие прироста.

Кроме того, влияние инфляционных процессов приводит к необеспеченности ресурсами полученного финансового результата. Во избежание или смягчения негативных последствий таких процессов предлагается приведение к единой основе правил проведения переоценки и детализация показателей отчетности. Освещение структуры финансового результата дает возможность принимать обоснованные решения в инвестиционной политике предприятий. Формы отчетности и направления их расширения представлены отдельным исследованием.

Похожее ...