Особенности формирования макроэкономического анализа

Особенности формирования макроэкономического анализа

Особенности формирования макроэкономического анализа

Особенности формирования макроэкономического анализа

На современном этапе развития трансформационной экономики широкое распространение получили исследования кооперативных систем. Однако, теоретико-методологические аспекты развития политической экономии кооперативных систем освещены в работах немногих ученых.

Проведенный нами анализ современной кооперативной литературы позволяет выделить четыре наиболее типичные функционально-уровневые интерпретации кооперативных систем, а именно: узкую, широкую, гипершироку и метагиперширокую. Согласно метагиперширокой интерпретацией кооперативные системы — это форма хозяйственной деятельности (в широком, конечно, смысле хозяйственной деятельности, которая охватывает не только собственно экономическую, но и социально-духовной, социально-политическую и иную деятельность) людей-собственников в пределах всего комплекса кооперативных отраслей. Если положить такую ​​трактовку за основу научного анализа, на базе этого мы постепенно войдем в сферу формирования макроэкономической теории кооперативных систем. По характеру макроэкономический анализ кооперативных систем является сравнительным, поскольку в нем кооперативные системы рассматриваются как отдельная экономическая единица на фоне не кооперативных части национальной экономики.

Поскольку кооперативные системы занимают промежуточное положение между частными и государственными экономическими системами, то макроэкономический анализ кооперативных систем целесообразно осуществлять в разрезе «не кооперативных (частные) — кооперативные — государственные системы»

Промежуточными они как с точки зрения природы, так и экономической эффективности. Анализируя кооперативные системы с таких позиций, следует отметить, что по эффективности — это системы с нормальной или близкой к нормальной эффективностью, тогда как частные и государственные выступают как системы, соответственно, с сверхнормальная и нормальному экономической эффективностью.

Экономическими системами с нормальной экономической эффективностью функционирования называют системы, в которых экономические результаты балансируются с экономическими затратами. В таких системах чистая прибыль равна нулю и является лишь так называемый нормальный прибыль, выступающий как экономическая форма дохода от купли-продажи такого специфического ресурса, как предпринимательские способности. Кооперативные системы в их мета гиперширокий интерпретации являются в основном системами с почти нормальной экономической эффективностью, значение которой близко к единице.

Другими видом экономических систем, если их типологизировать с позиций экономической эффективности, являются экономические системы с сверхнормальная экономической эффективностью. В таких системах денежные доходы от экономической деятельности превышают экономические расходы. Это, как правило, частные экономические системы.

Третьим типом экономических систем являются экономические системы с нормальному экономической эффективностью, или с отрицательным чистой прибылью. Такими системами являются системы государственного или общественного, порядка (в большинстве стран мира государственный сектор экономики дотируется, или субсидируется, государством, служит подтверждением формирования в нем отрицательного чистой прибыли).

В конкурентной рыночной среде экономические системы с сверхнормальная экономической эффективностью постоянно расширяются

Они производят, реализуют и потребляют все больше ВНП. Экономические системы с нормальной экономической эффективностью более-менее стабильными, а экономические системы с нормальному экономической эффективностью, наоборот, все больше сужаются. Все вышеизложенное позволяет утверждать, что кооперативные системы являются наиболее стабильными экономическими. Однако, при определенных условиях они также могут сужаться или расширяться.

Читайте также  Доходы и расходы

В административный период развития национальной экономики кооперативный сектор преимущественно расширялся. Это расширение было обусловлено значительным государственной защитой и государственной под- задержкой отечественной кооперации. Положительные эффекты государственной защиты и государственной поддержки административных кооперативных систем усиливаются такими объективными условиями, или предпосылками, как потенциальный и географический монополизм. Правда, положительные эффекты потенциального и географического монополизма в отдельных случаях «съедались» низким уровнем положительного эффекта масштаба или даже его отсутствием.

С переходом к рынку масштабы кооперативной деятельности начали быстро сужаться, а доля кооперативного сектора в производстве, реализации и потреблении ВНП — стремительно снижаться. Сужение кооперативного сектора, вызвано целым рядом причин, является характерно и закономерно для переходной эпохи и государственной политики формирования открытых систем кооперации, когда кооперативный сектор лишался льгот и в рыночной среде начинал действовать самостоятельно. Основной причиной сужения кооперативного сектора было и есть разное снижение рентабельности или доходности кооперативных предприятий и организаций.

При этом, наиболее быстрыми темпами такое сужение происходит в коммерческой и потребительской части кооперативного сектора

Поскольку рентабельность предприятий этого сегмента национальной кооперативной системы значительно ниже, чем производственного или преимущественно производственного. В административную эпоху быстрее расширялся производственный сегмент национальной кооперативной системы. Все это дает основание стверд-жевать, что в административную эпоху развитие кооперативного сектора был чрезмерным, а в переходный период, наоборот — недостаточным. Поскольку система кооперации имеет значительно меньшие масштабы, чем должна была бы иметь, если бы не влияние целого ряда факторов, тормозящих ее объективное развитие.

Если кооперативный сектор по масштабам был чрезмерно развитым в административную эпоху и недостаточно развитым в переходный период, то закономерно возникает вопрос: какими же должны быть его оптимальные размеры и при каких экономических условиях они могут быть сформированы? Масштабы кооперативной деятельности могут быть нормальными только тогда. Когда распределение ресурсов и доходов в национальной экономике осуществляется свободно, через механизм конкурентного рынка и на него не влияют деформирующие факторы. Такой свободный распределение ресурсов между кооперативным и не кооперативных секторами экономики возможен лишь при условии конкурентного рынка. Близкими к такой конкурентной рыночной системы являются национальные экономики развитых в экономическом плане западных стран.

Правда, и в этих экономиках наблюдается определенная деформация распределения ресурсов и доходов. Поскольку часть национальной экономики чрезмерно монополизирована. Однако эта деформация является, во-первых, менее значительным, чем в других типах национальных экономик; во-вторых, ее объективно избежать невозможно. Поскольку конкурентный рынок сам по себе порождает монополизации, сопровождается монополизацией. А в условиях монополизации происходят процессы или недостаточного или избыточного распределения ресурсов и денежных доходов. С формированием конкурентной рыночной среды в национальной экономике также появятся более или менее благоприятные предпосылки для нормального развития кооперативного сектора и оптимизации его масштабов.

Читайте также  Финансовые инновации как фактор регионального развития

Центральной проблемой макроэкономического анализа кооперативных систем является проблема полного использования экономических ресурсов.

С этих позиций все кооперативные системы можно разделить на несколько типов, в частности:

• кооперативные системы с гипер неполным использованием экономических ресурсов;
• кооперативные системы с квази неполным (условно-полным или условно-неполным) использованием экономических ресурсов;
• кооперативные системы с полным (абсолютно полным) использованием экономических ресурсов.
Кооперативные системы первого типа начали активно формироваться в период рыночной трансформации национальной экономик (1991-2009 гг.) И продолжают доминировать. В таких системах ресурсы используются крайне неполно.

Второй тип кооперативных систем начнет формироваться лишь тогда, когда как национальная экономика в целом, и ее кооперативный сектор начнут выходить из глубокого экономического кризиса. Уже сегодня в некоторых сегментах кооперативного сектора национальной экономики наблюдается формирование кооперативных систем с квази использованием экономических ресурсов.

Переход от неполного (гипер) до кваз и полного использования экономических ресурсов в кооперативных системах наглядно можно отобразить с помощью последовательного смещения кривой производственных возможностей.

Характеристика кооперативных систем через призму «полноты» использование экономических ресурсов составляет основу их макроэкономического анализа. Который также целесообразно осуществлять в терминах традиционной модели «совокупный спрос — совокупное предложение». Которая больше соответствует условиям развития отечественной системы кооперации. Когда спад объемов кооперативной деятельности сопровождался ростом рыночных цен на продукцию кооперативного сектора экономики.

По степени развития стагфляционных процессов кооперативные системы можно разделить на три типа, а именно:

• гиперстагфляционные кооперативные системы;
• квазистагфляционные кооперативные системы;
• кооперативные системы с нулевым или очень незначительным уровнем стагфляции.

В кооперативных экономических системах реальной инфляции не было на протяжении всего советского периода. Основная причина этого кроется в том, что в административную эпоху система кооперации в техническом и технологическом планах только «копировала» другие не кооперативных сектора экономики. С другой стороны, реально предприятия системы кооперации были низко концентрированных, слабо развивалась их инновационная деятельность. Существенно препятствовало усовершенствованию благ и услуг. Которые изготавливались и реализовались. Современные переходные кооперативные системы «унаследовали» значительную часть недостатков советской кооперации, и поэтому на сегодняшний день еще нет объективных предпосылок для развития процессов реальной инфляции.

На наш взгляд, формирование реальных инфляционных процессов в кооперативном секторе национальной экономики станет возможным только тогда, когда он выйдет на путь стабильного экономического роста и в нем начнут формироваться интенсивные экономические системы.

Итак, макроэкономический анализ кооперативных систем, основанный на мета гипер широкой трактовке и рассматривает их как некую экономическую единицу с максимально возможной степенью агрегированности, свою основную задачу должен видеть. Во-первых, в том, чтобы выявить степень полноты использования экономических ресурсов в этой системе и осуществить их анализ через призму развития инфляционных процессов. Во-вторых, чтобы определить объективные масштабы кооперативной деятельности.

Похожее ...