Направления оценки уровня инвестиционной привлекательности предприятий

Направления оценки уровня инвестиционной привлекательности предприятий

Направления оценки уровня инвестиционной привлекательности предприятий

Так сложилось веками, что предприятия постоянно конкурируют между собой, ведь только лучший из лучших сможет устоять на рынке и быть востребованным. Именно поэтому возникает необходимость быстро реагировать на изменения внешней и внутренней среды. Постоянное развитие и способность легко приспосабливаться к изменениям в экономике, становится залогом успеха для любого предприятия. Этот процесс должен быть подкреплен постоянным привлечением инвестиций, которые в свою очередь способствовали бы росту предприятия и усиливали бы его конкурентоспособность. Именно поэтому предприятие должно постоянно повышать свою инвестиционную привлекательность.

Инвестиционная привлекательность — это не только финансово-экономический показатель, но и модель количественных и качественных показателей — оценок внешней среды (политического, экономического, социального, правового) и внутреннего позиционирования объекта в нем, оценка финансово-технического потенциала объекта позволяет влиять на конечный результат деятельности.

Степень инвестиционной привлекательности предприятия является индикатором, показания которого позволяют сделать выводы потенциальным инвесторам о необходимости и целесообразности вложения финансовых средств именно в данный объект.

На сегодняшний день сформирован большое количество методик определения инвестиционной привлекательности

Ученые выделяют пять групп критериев: имущественное положение, ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность и рентабельность. Но кроме этих показателей инвесторы также принимают во внимание такие факторы, как инвестиционная привлекательность на мезоэкономических уровне, анализ движения денежных средств, влияние внешних и внутренних рисков. В стране на макроуровне основным характеристикам инвестиционной привлекательности выступают состояние политической, экономической, социальной среды, на макроуровне капитализации или рыночная стоимость предприятия.

Читайте также  Регулирование ликвидности банковской системы: опыт ЕЦБ

Основные методы повышения инвестиционной привлекательности лежат в основе теоретического обоснования проблемы формирования достаточной конкурентоспособности предприятия на инвестиционном рынке и бесспорно связаны с общими факторами инвестиционной привлекательности, которые можно разделить на: финансово-экономические; социальные; информационные.

Наиболее существенное влияние на формирование уровня инвестиционной привлекательности предприятия имеет первая группа финансово-экономические факторы, к которой относятся:

— повышение эффективности использования основных фондов на предприятии;
— рост качества управления кредиторской и дебиторской задолженностью;
— рост эффективности использования оборотных средств;
— совершенствования управления прибылью предприятия;
— введение маркетинговых мероприятий и управления качеством;
— повышение эффективности управления ценообразованием на продукцию предприятия;
— рост эффективности деятельности предприятия за счет внедрения экологически безопасного оборудования;
— наладке и качество деятельности внутреннего аудита.

Наиболее важными организационно-экономическими факторами повышения инвестиционной привлекательности предприятий является финансовое оздоровление; определение эффективности капиталовложений; своевременная и правильная оценка финансового состояния предприятия; рациональное использование рабочего времени и трудового потенциала предприятия; привлечение иностранного опыта при оценке и повышении инвестиционной привлекательности; использования механизмов корпоративного менеджмента.

Читайте также  Бухгалтерский учет и контроль процесса продажи на предприятии

Страна пока отстает от развитых стран в обеспечении национальной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности

Среди факторов макроуровня наиболее негативное влияние на инвестиционные процессы для предприятий являются: существующая налоговая система и коррупция в госаппарате, неблагоприятный инвестиционный климат, причинами и одновременно проявлениями которого является несовершенство законодательной базы, отсутствие реальных форм поддержки малого бизнеса и эффективных мер экономического стимулирования, необеспеченность страхового рынка, отсутствие льготного кредитования особенно производственной сферы, неэффективность кадровой подготовки предпринимателей, низкая эффективность капиталовложений день.

Инвестиционная привлекательность играет решающую роль при принятии инвестором решения о вложении средств в развитие предприятия. Подготовка предприятия к привлечению инвестиций должно быть поэтапным, спланированным и четко определенным процессом. Выше были приведены приоритетные направления повышения инвестиционной привлекательности предприятия. Их дальнейшее использование позволит предприятию эффективно управлять собственной конкурентоспособности в таких сложных рыночных условиях, сложившихся на данный момент.

Похожее ...