Налоговые льготы и их влияние на экономическое развитие

Налоговые льготы и их влияние на экономическое развитие

Налоговые льготы и их влияние на экономическое развитие

Актуальным вопросом для экономической действительности страны является вопрос налоги в льгот, ведь регулирующая функция фискальной политики дискредитирована именно через отечественную практику их предоставления. Такое положение вещей постоянно вызывает теоретические дискуссии о целесообразности и действенности налоговых льгот. С одной стороны, снижение ставок налогообложения и предоставления одинаковых налоговых стимулов для инвестирования не решает проблемы обеспечения мобильности капитала в долгосрочной перспективе, а может только углубить конфликт между традиционными видами экономической деятельности и новой экономикой, для создания которых не хватает ресурсов.

С другой стороны, налоговые льготы при определенных условиях является действенным инструментом поддержки национальной конкурентоспособности и создание нового технологического ядра любой экономической системы, особенно трансформационной. При этом условиями эффективности предоставленных льгот является их жесткое целевое назначение, ограничения во времени и проведения постоянного комплексного мониторинга.

Читайте также  Критерии оценки платежеспособности клиентов банков

В условиях краткосрочного использования льготы отсутствует ее положительный эффект

А больший срок действия делает злоупотребления и потери эффективности. К тому же, льготы оказывают на субъектов хозяйствования определенный психологический эффект и повышают инвестиционную активность предприятий.

Основным противоречием предоставления налоговых льгот является использование данного средства государственного регулирования для поддержки убыточных предприятий. Официальные льготы, касающиеся как прямых, так и косвенных налогов, установлены в основном для отраслей и производств, стали убыточными и неконкурентоспособными (автомобильная, судостроительная, угольная, газовая промышленность, электроэнергетика и т. д.). Последнее противоречит провозглашенному курсу на инновационное обновление промышленности, тормозит инициативу добросовестных налогоплательщиков, а также ведет к неоправданному сокращению бюджетных поступлений.

Понятно, что льготы должны не только увеличивать прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении, но и стимулировать к реинвестирования прибыли и расширения производства

Поэтому актуальным вопросом остается необходимость целевого использования высвобожденных денежных ресурсов, например, на расширение деятельности, на улучшение технических и качественных характеристик продукции, на обновление основных средств и др. Кроме того, использование налоговых льгот в инновационной сфере необходимо в условиях обеспечения экономического роста страны на инновационной основе.

Читайте также  Финансовые инновации как фактор регионального развития

Несмотря на многочисленные проблемы вокруг налоговых льгот, целесообразно просмотр в ближайшее время на государственном уровне концепции их использования. С целью оптимизации взаимодействия государства и предпринимательского сектора, а также повышение ее эффективности. При этом уточнение перечня отечественных экономических приоритетов развития для определения сфер и отраслей экономики, применения налоговых льгот. В которых будет максимальный экономический или социальный эффект, и проведения анализа предоставленных налоговых стимулов с целью определения оправданности их существования. Это позволит нивелировать негативное отечественную практику их предоставления и создать преференции в сфере налогообложения для обеспечения устойчивого экономического роста.

Похожее ...