Международные стратегии экономического развития

mezhdunarodnye-strategii-ekonomicheskogo-razvitiya

Международные стратегии экономического развития

Международные стратегии экономического развития

«… Пока существуют суверенные государства, экономика мирового хозяйства должна оставаться самостоятельной научной дисциплиной» П. Х. Линдерт

Главными системообразующими факторами современной мировой экономической системы является научно-техническая революция, интернационализация и глобализация хозяйственной деятельности, рыночные и финансовые инструменты. Рыночная парадигма на данном историческом этапе играет ведущую роль как в определении содержания глобальной экономической системы, так и в формировании вектора ее дальнейшей эволюции.

Невозможность мировой системы хозяйства поддерживать баланс приводит к диссонанса, который проявляется в несогласованности, дисгармонии компонентов структуры международных отношений. Вообще, мировое экономическое развитие, протекает на фоне существования противоборства двух распространенных потребностей — «потребности в интеграционной мотивации» и «потребности в доминировании».

Отсюда — первая потребность вытекает из тенденции к перемещению все большего числа экономических потребностей на региональный и глобальный уровни, которые невозможно выполнить силами только одной страны. «Потребность в интеграционной мотивации» реализуется в мировой экономике через функционирование глобальных, например, ВТО, МВФ и региональных, например, Евросоюз, НАФТА, АСЕАН торговых и финансовых институтов, а также трансрегиональных органов — Асем, АТЭС. Вторая «потребность в доминировании» формируется по мере углубления разрыва между мировыми экономическими лидерами и другими мировыми игроками на основе предпочтений первых в контроле над финансовыми потоками, природными ресурсами и преимуществ их рыночного «среды обитания». Сутью же интеграционного процесса и его главной тенденцией является выход за рамки простой координации политики включенных в данный процесс государств (как в экономической так и в политической сфере) и постепенная передача суверенитета новым коммуникационным структурам.

Мировой политико-экономическое пространство, становится все более интегрированным, приобретает свойства коммуникации

Это в практическом плане открывает сферы совпадения и не конфликтности интересов участников международных отношений и одновременно создает механизмы глобальной экономической взаимозависимости, регулирования и ответственности. Коммуникативность — это и проницаемость мирового политико-экономического пространства для носителей коммуникации, социальных технологий, и вместе с тем это приобретение каждой социальной единицей (до конкретного человека) способности заявлять о своем существовании.

Читайте также  Пути развития рынка кредитных услуг

Следовательно, мировое экономическое развитие порождает широкую гамму внутренних интересов и мотиваций личности, стимулирует ее саморазвитие. При таких условиях, сущность человека, как «человека разумного», оказывается в конечном итоге каком контексте ее существования, а ее собственной осмысленной деятельностью. Этим закладываются теоретические основы новых существенных особенностей мирового экономического развития. Стоит отметить, что ни одна, даже высокоразвитая страна не стандартного, единого комплекса норм, идей, установок и ценностей, который может быть без определенных изменений и адаптации принят другим обществом. Одни и те же политические установки, ценностно — нормативные ориентации и идейно — политические принципы у разных людей и социальных групп в конкретной политической поведении проявляются по-разному.

Строение и динамика общества таковы, что их невозможно свести ни к внутренней, ни внешней перспективы

Более адекватно можно понять общество, если совместить указанные аналитические перспективы по развитию общества как своеобразное «перетягивание каната» между жизненным миром и системой, соответственно между социальной и системной формами его интеграции. При этом различают социальную и системную формы интеграции общества. Если социальная интеграция общества основанная на ценностных ориентациях действий и реализуется путем понимания коммуникантов, то системная интеграция, пронизывая ориентации действий, вызывает соответствующую дифференциацию общества и осуществляется на основе целерациональности.

Исходя из этого, социально эволюционный процесс как «процесс дифференциации второго порядка», поскольку эта дифференциация. В свою очередь, детерминирована дифференциацией системы и жизненного мира. Итак, «система и жизненный мир дифференцируются из-за того, что растет сложность одной и рациональность другого». Этот процесс сопровождают не только разъединение системы и жизненного мира, но и обращение зависимости между ними в этих условиях формирования международной стратегии экономического развития мирового хозяйства. Обуславливается целенаправленной деятельностью субъектов хозяйствования с учетом многомерности их причинных взаимодействий в рамках мирового политико-экономического пространства.

Читайте также  Вопросы по применению DSGE моделей для исследования внешней устойчивости экономики

Наличие многообразия вариативности возможностей в мировой системе хозяйства усложняет предсказания процесса мирового развития. Обеспечивает переход от детерминированности регулятивных параметров сетей интегрированности субъектов хозяйствования с учетом разнообразия стран. Специфики государственных систем и международных организаций в развитии к вероятностного выбора альтернативы.

Мировое экономическое развитие характеризуется открытостью субъектов хозяйствования, а также той общей системой ценностей, вокруг которой они объединяются

Речь идет о выявлении комплекса признаков, обусловливающих определенность предельных оснований формирования международной стратегии экономического развития мирового хозяйства. В этих условиях все большую роль начинает играть институциональное побуждения. Эффективность которого накапливается на пересечении социальных норм и наличии внутренних творческих ценностных ориентиров жизнедеятельности человека. Содержание международной стратегии экономического развития мирового хозяйства определяется, с одной стороны, потребностями субъекта. С другой — наличными или возможными средствами их реализации.

Следовательно, можно считать, что соподчинения ценностных ориентаций субъектов хозяйствования находится в определенном соответствии с характером отчуждения и общественного разделения труда. Противоречивый тип ценностных ориентации приводит к рассогласования круга потребностей и интересов субъектами хозяйствования с реальными возможностями их удовлетворения. Особенность вариативности и альтернативности глобального экономического развития оказывается в тенденции к росту роли сознательного влияния каждого предприятия на конечную результативность его деятельности.

При таких условиях, уровень экономического развития стран мира обусловливает характер и особенности государственного заимствования. Направления вложения привлеченных средств и, соответственно, обратный механизм его воздействия на экономику.

В связи с этим, весомым сегодня остается вопрос уточнения состава обязательств субъектов хозяйствования с учетом осложнения процедурных правил. Согласно которым осуществляются их взаимодействие на основе глобальных воспроизводственных тенденций в рамках мирового политико экономического пространства.

Похожее ...