Критерии оценки платежеспособности клиентов банков

Критерии оценки платежеспособности клиентов банков

Критерии оценки платежеспособности клиентов банков

Критерии оценки платежеспособности клиентов банков

Рассмотрены сущность и особенности проведения оценки платежеспособности клиентов как на законодательном уровне, так и банками, определены основные ее критерии. Проанализированы принципы оценки отечественных и зарубежных банков. Предложены новые пути проведения оценки финансового состояния заемщиков.

Настоящее Положение не даёт возможности маневра для коммерческих банков и частично оставляло место для собственного видения определения оценки финансового состояния заемщиков. Банки получили новую проблему — многочисленные расчеты и еще и необходимость приведения в соответствие расчета резервов по активным операциям.

Именно поэтому следует определить основные принципы оценки платежеспособности заемщиков банками, изучить опыт зарубежных стран и их системы показателей для оценки кредитоспособности клиентов, предложить единую универсальную методику оценки финансового состояния будущих клиентов.

Анализ методик оценки кредитоспособности заемщиков отечественными банками показывает, что указанные выше требования в основном не выполняются

С другой стороны, в процессе инспектирования банков чрезвычайно сложно оценить качество методик и их соответствие действующему положению. В отечественной практике фактически не используются методы валидации методик оценки кредитных рисков, такие, как ROC-анализ (Receiver Operating Characteristic, ROC) — расчет коэффициента прогностической способности или САР-анализ (Cumulated Accuracy Profile, САР) — оценка профиля аккумулированной точности.

Например, центральный банк Германии «Дойче Бундесбанк» (Deutsche Bundesbank) такие методы валидации широко использует при оценке эффективности банковских моделей рейтингования и оценки рисков. К количественным факторов эффективности моделей принадлежит прогностическая способность и точность калибровки, а к качественным относится так называемый дизайн модели (качество и понятность документального оформления рейтинговой оценки), качество данных, на которых базируется модель и интенсивность ее использования.

Большинство отечественных банков использует так называемый традиционный подход к оценке кредитоспособности, который заключается в применении стандартных аналитических методов: горизонтального и вертикального анализа, трендового, сравнительного анализа, анализа относительных показателей. Общим для традиционных методик финансового анализа является то, что они предусматривают изучение простых математических связей между отдельными позициями финансовой отчетности на основе вычисления определенной выборки показателей (коэффициентов) и сравнение их значений с нормативными, среднеотраслевыми и в динамике.

Читайте также  Реорганизации учетной службы предприятий

Типичные недостатки в оценке кредитных рисков отечественными банками такие:

— Игнорирование отраслевых спецификаций заемщиков (ориентация на среднеотраслевые значения отдельных показателей не позволяет учесть особенности вида деятельности заемщиков, поскольку среднеотраслевые значения слишком обобщенными);

— Произвольность определения нормативных значений отдельных показателей (не имеет научного и практического обоснования);

— Субъективность формирования выборки показателей, подлежащих анализу (не учет явления мультиколлинеарности и т. п.);

— Игнорирование (или субъективность учета) фактора различной значимости влияния отдельных показателей на общие результаты анализа;

— Некоторые параметры финансового состояния определяются с помощью разного количества показателей, искажающим результаты анализа;

— Внутренние методики не учитывают все финансовые параметры, влияющие на кредитный риск;

— Недостаточный уровень объективности показателей отчетности (проблема манипулирования показателями на некоторых уровнях менеджмента);

— Пренебрежение показателями, которые характеризуют чистые денежные потоки, показателями, нейтрализуют влияние локальных особенностей налогообложения, начисления амортизации и тому подобное.

Результаты оценки кредитоспособности по действующим методикам не дают объективной информации для принятия взвешенных и обоснованных финансовых решений. А используются только для целей выполнения требований нормативных актов и формирования обязательных резервов. Часто банки присваивают одинаковый класс заемщикам с диаметрально противоположными значениями финансовых показателей.

Оценка кредитоспособности заемщика по финансовым показателям имеет ряд недостатков

Во-первых, нельзя ограничиваться только финансовыми коэффициентами предоставлять предпочтение одному из показателей. Поскольку эти коэффициенты неполно характеризует кредитоспособность заемщика.

Во-вторых, фактические показатели за прошлый период, берутся за расчетную базу, не могут быть единственными критериями оценки способности заемщика выполнить свои обязательства в определенный срок, вместе с погашением кредита банка.

В-третьих, отсутствие единой базы нормативных значений финансовых показателей, уровень которых подлежит изменениям в зависимости от состояния, развития экономики и отдельных видов экономической деятельности.

В-четвертых, рассчитанные коэффициенты являются статическими и не учитывают текущего состояния заемщика на момент получения кредита. Отсутствие информации о динамике указанных показателей деятельности предприятия повышает риск в процессе кредитования заемщика.

В зависимости от содержания и задач анализа учреждения банков используют следующие основные информационные источники:

— финансовую отчетность;
— статистическую отчетность;
— данные внутрихозяйственного (управленческого) бухгалтерского учета;
— данные по первичной учетной документации (выборочные данные);
— экспертные оценки и дополнительную информацию, предоставляемую по соглашению сторон.

Читайте также  Направления оценки уровня инвестиционной привлекательности предприятий

Однако для обоснованного и всестороннего заключения о кредитоспособности клиентов банка балансовых сведений недостаточно. Баланс дает лишь общее представление о кредитоспособности заемщика. В то время, как для вывода о степени кредитоспособности нужно рассчитать количественные и качественные показатели, оценивающие перспективы развития предприятия.

Итак, информацию для проведения оценки кредитоспособности можно разделить на три группы: информация, полученная непосредственно от клиента, внутрибанковская информация и внешняя информации.

Основная цель анализа документов для получения банковского кредита — определить способность и готовность заемщика вернуть кредит в установленный срок и в полном объеме

Использование банками указанных моделей оценки кредитоспособности заемщика позволяет сократить время анализа кредитных заявок и бизнес-планов и срок принятия кредиторами решения о предоставлении кредита.

С целью преодоления недостатков всех указанных моделей и методов в современных условиях банковские учреждения разрабатывают и используют собственные методики оценки определения финансового состояния заемщика с учетом рекомендаций ЦБ.

Таким образом оценка финансового состояния заемщика — это очень хлопотное задачи. Это не только анализ экономических показателей, сложный дискриминантный анализ, это и изучение структуры, рынка, анализ качественных факторов. А также использовать массовый подход невозможно еще и следует учесть индивидуальность каждого заемщика в частности. Так необходимо учесть не только количественные, а также и качественные характеристики заемщика — физического лица.

В частности при анализе финансового состояния заемщика следует учитывать отраслевую признак и сезонность производства и уже при принятии положительного решения о кредитовании следует разрабатывать графики погашения кредита с учетом этих факторов. То есть значительные суммы погашения следует назначать в моменты сезона и наоборот. В период сокращения производства уменьшить суммы кредитного платежа чтобы вовремя и в полном объеме предприятие погасило кредит и проценты за его использованием (для юридического лица).

Похожее ...