Компьютерные системы бухгалтерского учета

Компьютерные системы бухгалтерского учета

Компьютерные системы бухгалтерского учета

Условием оптимального функционирования компьютерной системы бухгалтерского учета является рационально организована работа информационной системы предприятия. Приведены основные пути такой рациональной организации. Определены основные этапы проведения организационного и методического обеспечения технологии бухгалтерского учета в условиях перехода к компьютерным технологиям.

Современный этап социально-экономического развития требует создания системы бухгалтерского учета адекватной потребностям управления хозяйствующими субъектами на макро- и микроуровне. Именно поэтому улучшение состояния управления в условиях использования современных компьютерных технологий можно достичь только благодаря надлежащей адаптации системы бухгалтерского учета с требованиями компьютеризации путем соответствующих изменений ее составляющих. При этом определяющее значение занимают в бухгалтерском учете его технология, методика и организация.

Проблемам организационного и методического обеспечения бухгалтерского учета и соответствия требованиям управления посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых.

В трактовке понятия организация бухгалтерского учета поддерживаем мнению ученых относительно того, что она подчинена главной задаче — обеспечению системного преобразования учетно-экономической информации о хозяйственных процессах с целью активного воздействия на них через систему управления.

Согласны также с определением других ученых относительно того, что «понятие» организация бухгалтерского учета «может быть определено как научно обоснованная совокупность условий, при которых наиболее экономически и рационально осуществляется сбор, обработка и хранение бухгалтерской информации с целью оперативного контроля за правильно использованием имущества предприятия и предоставление пользователям объективной финансовой отчетности».

Говоря о методическом обеспечении бухгалтерского учета, что не может быть единой бухгалтерской технологии. «Каждая концептуальная построение, любой методологический подход, любая теоретическая категория зависит от цели того, кто организует бухгалтерское наблюдения».

Некоторые недостатки также отмечаются, а именно, что «в системе учета постоянно отсутствует часть данных, которые необходимы для управления, он должен постоянно перестраиваться в соответствии с потребностями и требованиями управления. Его мнение поддерживает ученые, который отмечают, что «…

Среди учетных показателей отсутствуют очень много данных (фактор времени, уровень качества, критерии эффективности и т. д.), без которых невозможно эффективно управлять современным производством».

По этому поводу отмечают — «для того, чтобы данные бухгалтерского учета могли быть источником информации для принятия действенных решений, они должны отвечать трем требованиям: быть достаточно репрезентативными, иметь необходимую значимость и давать возможность высчитывать риски, связанные с последствиями решений, которые принимаются. Ни одну из этих проблем традиционная бухгалтерия решить не может».

Итак, обзор литературных источников по исследуемой проблеме свидетельствует о том, что большинство ученых отмечает необходимость реструктуризации организационной структуры бухгалтерского учета и активного расширения сферы применения современных информационных технологий в системе учета. Однако, авторами четко не определены пути такой реструктуризации.

Удовлетворения информационных потребностей пользователей учетной информации — основное назначение бухгалтерского учета. Главной причиной неэффективного использования руководством информации бухгалтерского учета является получение и дальнейшее применение без использования требований к ней, согласно проблемы, для решения которой она необходима. Как отмечают: «необходимо изучить запросы системы управления — кому, какая информация необходима, в какие сроки, в какой форме необходимо представить».

Целью статьи является решение актуальных вопросов обеспечения системы бухгалтерского учета, с учетом его управленческой направленности

Проблема совершенствования управления заключается в повышении уровня воздействия на объекты управления. Это возможно только в том случае, когда аппарат управления будет своевременно получать необходимую информацию, анализировать и принимать оптимальные решения.

Однако в ручном труде используют для целей управления гораздо меньший объем информации, чем тот, которым оперирует система бухгалтерского учета. Все это существенно влияет на качество управленческих решений, принимаемых на основе учетной информации. Поэтому первое место должно занимать вопрос о необходимости компьютеризации бухгалтерского учета.

Читайте также  Бухгалтерский учет и контроль процесса продажи на предприятии

Во многих случаях на практике учет работает в отрыве от функций управления. Почти отсутствующим является основной, определенный собственно сущностью бухгалтерского учета как функции управления, поток учетной информации к менеджерам предприятия. Руководители подразделений не ставят четких задач перед бухгалтерами по обеспечению их необходимой учетной информации, отсутствует четкая стратегическая политика в области бухгалтерского учета, направленная на использование возможностей систем управления исходя из интересов предприятия в целом. Информационная система бухгалтерского учета не обеспечивает получение данных, необходимых для оперативного управления бизнесом.

Фактически, руководство не имеет четких требований к информации бухгалтерского учета

А поскольку требований нет, то бухгалтерский учет не выполняет своей основной задачи — предоставлять информацию для принятия управленческих решений. Из-за отсутствия учетной информации менеджмент предприятия принимает решение вслепую, не имея четких финансовых ориентиров. Кроме того, у него отсутствует реальная возможность проконтролировать деятельность, с одной стороны, а с другой — определить, насколько прибыльно работало предприятие.

Из-за такой неопределенности управленцев по учетной информации искажена управленческая направленность бухгалтерского учета, не позволяет в полной мере использовать имеющиеся компьютерные технологии для обеспечения принятия оперативных управленческих решений.

Основой получения учетной информации является соответствующая технология, то есть процесс обработки учетных данных, выступает как последовательная совокупность отдельных этапов, которые объединяют упорядочены во времени взаимосвязаны стадии, выполнение которых является необходимым и достаточным для получения полезной для управления учетной информации.

Технология учета имеет присущий только данному предприятию (отрасли) характер. Все это обусловлено тем, что учетно-информационная система, обеспечивая нужды управления, органично связана с его организационной структурой. При этом технология обработки учетной информации является коммерческой тайной предприятия как его личное достижение, результаты работы которой оценивают по результатам работы предприятия.

Для того, чтобы технология учета в полной мере могла соответствовать требованиям системы управления необходимо соблюдение ряда определенных условий.

Таких как:

— Учет производственных особенностей предприятия;
— Определение характера и объема необходимых учетных данных;
— Изучение действующих законодательных актов и инструкций по бухгалтерскому учету и отчетности;
— Установление учетных взаимоотношений бухгалтерии с другими подразделениями предприятия.

Такое предложено методическое обеспечение технологии учета, основанный на выявлении информационных потребностей управления в условиях компьютеризации, будет способствовать:

— Сокращению продолжительности процесса принятия управленческих решений;
— Оперативному решению задач управления на основе организации анализа результатов по видам деятельности, структурными подразделениями и тому подобное;
— Повышению объективности аналитических выводов;
— Усилению коммуникативной функции анализа, способности к выявлению оперативных контактов и связей между подразделениями.

Кроме подготовки данных, необходимых для управления, предложенный процесс методического обеспечения технологии бухгалтерского учета способствует совершенствованию методики и организационных форм ведения учета на предприятии, а именно:

— Обеспечению соответствия содержания учетных регистров периодичности их составления;
— Подготовке исходной документации;
— Установке четкой регламентации осуществления хозяйственных операций;
— Определению потоков, объемов и сроков обработки учетной информации.

Построение и надлежащее функционирование бухгалтерского учета также предусматривает органическое сочетание методологических и организационных принципов его осуществления.

Организация бухгалтерского учета — это целенаправленная деятельность по созданию и совершенствованию системы экономической информации обо всех аспектах деятельности предприятия, обеспечивает принятие обоснованных управленческих решений. То есть, организация бухгалтерского учета — это совокупность действий по созданию системы бухгалтерского учета; поддержания и повышения уровня ее организованности, функционирование которой направлено на обеспечение информационных потребностей пользователей учетной информации; выбор форм организации работы учетного персонала; формирование материально-методической базы. Организация бухгалтерского учета содержит две группы задач, решение которых определяет содержание учетных записей и порядок их выполнения.

Читайте также  Экономические ресурсы

Исходя из таких задач, научная проблема организационного обеспечения бухгалтерского учета, в соответствии с технологией, в ее общем, широком смысле заключается в том, чтобы определить и обосновать наиболее эффективные условия получения учетной информации.

В условиях компьютеризации необходимо предусмотреть определенные особенности организации документооборота.

В конкретных условиях своей деятельности предприятия должны самостоятельно определить порядок, сроки и ответственных за осуществление:

— Первичного учета, или сбора первичных учетных данных о наличии средств и осуществления хозяйственных операций, их документирования;
— Текущего учета, или учета хозяйственной деятельности предприятия на счетах бухгалтерского учета;
— Итогового учета, или обобщения данных текущего учета в оборотных ведомостях, составление баланса, отчетности.

На каждой из этих стадий учетного процесса бухгалтерская служба, исходя из содержания хозяйственной деятельности предприятия, требований управления и потребности в информации, определяет такие объекты организации бухгалтерского учета:

— Учетные номенклатуры
— Способы и технику отображения учетных номенклатур;
— Материальные носители учетных данных;
— Движение материальных носителей учетных данных;
— Использование и хранение носителей учетной информации.

При этом будут созданы все предпосылки для формирования единой системы бухгалтерского учета, организована в соответствии с требованиями управления. Данная система обеспечит сопоставимость учетной информации путем накопления данных на низком уровне управления.
Итак, в условиях перехода к использованию компьютерных технологий в бухгалтерском учете основных изменения претерпевает технология бухгалтерского учета, то есть процесс обработки учетных данных, выступает как последовательная совокупность отдельных этапов, которые объединяют упорядочены во времени взаимосвязаны стадии, выполнение которых является необходимым и достаточным для получения необходимой полезной учетной информации.

Создавая компьютерную систему бухгалтерского учета предприятия, прежде всего, необходимо определить подход к ее организации

Такой подход предполагает, что объектом автоматизации выступает не отдельный участок учета, а вся система бухгалтерского учета, позволяет системно рассматривать каждый объект, с учетом взаимосвязей с другими. Единая информационная система формирует общую базу данных, которыми оперируют на предприятии, когда все документы создают в едином электронном среде, то есть выходные данные находятся в единой базе, а получение различных отчетов сугубо техничные задачи.

Компьютерные системы бухгалтерского учета

Компьютерные системы бухгалтерского учета

Важным элементом организации информационного обеспечения для компьютеризации является разработка форм исходной информации, которые должны иметь необходимые данные для разных уровней управления предприятием, которым, к сожалению, не дано должного внимания. Считаем, что это должно быть реализовано через систему аналитического учета. Именно аналитический учет, подчинен системе управления, дает значительный экономический эффект, который проявляется через рациональное и целенаправленное использование ресурсов, контроль явлений и процессов, происходящих в хозяйственной деятельности предприятий.

На основе приведенных выводов и предложений в дальнейшем будут исследованы вопросы концепции структуры аналитической информации для нужд управления, на сегодня мало освещена, в результате чего делает невозможным процесс контроля деятельности предприятия с помощью аналитических данных.

Похожее ...