Интеграцию учета в современных условиях

Интеграцию учета в современных условиях

Интеграцию учета в современных условиях

Интеграцию учета в современных условиях

Обращается внимание на интеграцию учета в современных условиях, которую можно рассматривать по отношению ко всей системе хозяйственного учета и отдельно бухгалтерского учета. Интеграция бухгалтерского учета касается трех проблем, которые заключаются в сочетании управленческого и финансового учета; бухгалтерского и налогового учета; и в построении учета в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности. Выделяются основные организационные предпосылки для применения интегрированной системы учета затрат.

Для обеспечения эффективности хозяйствования, в рыночных условиях возникает необходимость повышать оперативность получения необходимой информации для внешних и внутренних пользователей. Бухгалтерский учет, обеспечивая управление экономической информации о затратах на производство, требует определенной организации и усовершенствования, в значительной степени влиять на управление затратами предприятия.

В последние годы отечественные и зарубежные ученые ведут дискуссию относительно форм и методов организации учета затрат

Некоторые ученые и исследователи придерживаются мнения об отделении финансового учета от управленческого, другие настаивают на интегрированной системе учета. Основой причиной для отделения финансового и управленческого учета является, различие задач, которые они выполняют. Например, задачи управленческого учета заключается в установлении норм расходов сырья и материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других производственных расходов. Оперативно полученные данные управленческого учета дают основу для анализа и своевременного решения различных проблем. Относительно задач финансового учета, то они заключаются в выявлении и отражении в учете состояния активов, обязательств, капитала и определении финансовых ре-результатов деятельности предприятий.

Понятие «интеграция учета» возникло недавно, с начала функционирования информационных систем и создания надлежащей базы данных при использовании компьютерной техники для глубокого экономического анализа, поэтому, по нашему мнению, возникает проблема в углубленном исследовании организации интегрированного учета затрат на производство.

Подобные факты привели к возникновению понятия «интегральная бухгалтерия» на основе единой схемы записей

В современных условиях интеграции учета можно рассматривать по отношению ко всей системе хозяйственного учета и отдельно бухгалтерского учета. Интеграция бухгалтерского учета касается трех проблем, которые заключаются в сочетании управленческого и финансового учета; бухгалтерского и налогового учета; и в построении учета в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.

Читайте также  Международные стратегии экономического развития

Исследование возможности интегрированного учета затрат на производство основывается на том, что используется единая информационная система учета, она служит для принятия управленческих решений, происходит широкое применение автоматизированных систем обработки учетной информации.

Исследование состояния учета затрат показывает, что для предприятий по производству минеральных вод нужно построить учет затрат по интегрированной системе, которая предусматривает взаимосвязь финансового и управленческого учета затрат.

При внедрении интегрированной системы учета затрат возникает вопрос кто должен заниматься таким учетом и нужно организовывать новые структуры, например отдел управленческого учета. Единого ответа здесь не существует. Каждое предприятие выбирает тот путь, который ему больше подходит.

Также возможен вариант организации ведения интегрированного учета расходов в рамках уже существующей финансово-учетной службы. Так, в каждом подразделении определяются лица, ответственные за ведение управленческого учета по своему направлению, у работников появляются новые функции. Основными также будут профессиональные требования к бухгалтерам-управленцев, составляются должностные инструкции, распределяются функциональные обязанности и прочее.

Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разницу между ценой реализации этой единицы и переменными затратами на нее

Судьба маржинального дохода в выручке рассчитывается по формуле: Судьба маржинального дохода в выручке = маржинальный доход / выручка * 100 (1)

На следующем шаге организации интегрированного учета разрабатывается и вводится в действие автоматизированная система формирования базы данных интегрированного учета с применением специфических методов обработки информации.

Доказательность расходов на предприятиях по производству минеральных вод достигается сплошным и непрерывным документированием хозяйственных операций и процессов, происходящих на этих предприятиях и связанные с использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Документирования затрат может осуществляться как вручную, так и с использованием средств автоматизации.

Читайте также  Экономическая дипломатия в сфере торгово экономического и инвестиционного сотрудничества

Причем составления документов происходит как в процессе осуществления хозяйственных операций, исследования изменений. Происходящих при осуществлении хозяйственных процессов и в процессе обобщения данных о затраченные ресурсы для нужд управления.

Возможность интегрированного учета затрат на производство основывается на том, что используется единая информационная система учета. Она служит для принятия решений, хотя и разной направленности. Все шире используются автоматизированные системы обработки информации. Исследования показывают, что организация учета затрат на производство зависит от степени сочетание финансового и управленческого учета.

Система современного учета затрат и его организационные основы не могут в дальнейшем строиться на заданных технологиях и методах

Итак, мы можем сделать вывод о том, что интеграция учета — это создание системы учетной информации на основе сочетания данных различных видов учета, то есть когда данные одного учета органично сочетаются с данными другого. Не нарушая общую методологию фиксации, сбора и обработки данных. Интеграция учета затрат достигается за «включение» счетов управленческого учета в общую систему счетов, в результате чего они кореспондируют со счетами финансового учета.

Также, в условиях рыночных отношений, когда трансформация бизнес-процессов стимулирует появление новых методов, схем и подходов. Роль организации интегрированного учета затрат на производство значительно возрастает. Концепция организации интегрированного учета затрат на производство должна предусматривать комплексный системный подход и особое внимание должно уделяться методологии учета производственных затрат. В дальнейшем планируется рассматривать в научных статьях и в дальнейших исследованиях. Только на основе такого подхода может существовать система учета затрат, способна обеспечить решение экономических проблем. Возможности выявления дополнительных резервов оптимизации затрат на производство предприятий по производству минеральных вод.

Похожее ...