Иностранные инвестиции качестве базовой категории корпоративных финансов

Иностранные инвестиции качестве базовой категории корпоративных финансов

Иностранные инвестиции качестве базовой категории корпоративных финансов

Иностранные инвестиции качестве базовой категории корпоративных финансов

В современных реалиях имеется увеличение количества иностранных инвестиций, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию.

Основные объемы определенных инвестиций, направляемых преимущественно в уже развитые сектора экономики. В частности, в: промышленность; оптовую и розничную торговлю; операции с недвижимым имуществом. Значительный объем иностранного инвестирования в акционерный капитал отечественных корпоративных компаний имеющийся в финансовой и страховой сферах.

В результате очерченной динамики встал вопрос о трансформации места финансового контроля в системе обеспечения эффективности деятельности предприятий где имеются иностранные инвестиции.

Научные работы достаточно обобщены и почти не приводят информации, относительно:

1) сущности иностранных инвестиций как важнейшей категории финансового контроля;

2) специфики внутреннего финансового контроля, в зависимости от доли иностранных инвестиций в складочном капитале предприятия;

3) международных особенностей финансового контроля на предприятиях, в уставном капитале которых имеются иностранные инвестиции.

Основной акцент исследований сосредоточен на анализе содержательного наполнения категории «иностранная инвестиция» как экономического явления. Вместе с тем, в условиях несовершенства отечественного законодательства, финансовый контроль иностранных инвестиций принципиально важный для иностранных инвесторов. По нашему мнению, уровень такой важности определяется критерием участия иностранного инвестора и его долей в складочном имуществе предприятия. Это связано с тем, что законодательно выделены две категории корпоративных предприятий, в складочном капитале которых имеются иностранные инвестиции.

Читайте также  Особенности формирования макроэкономического анализа

Так, иностранное корпоративное предприятие — это корпоративное предприятие, созданное по законодательству, которое действует на основе собственности иностранцев или иностранных юридических лиц или действующее предприятие, приобретенное полностью в собственность этими лицами.

Такое предприятие действует на основе объединения собственности иностранцев или иностранных юридических лиц и именно их доли (и их прибыльность), в сложенном имуществе предприятия, становятся базовым объектом контроля

Отметим, что место внутреннего финансового контроля в системе обеспечения эффективности деятельности иностранного корпоративного предприятия, варьируется в пределах открытой и закрытой моделей функционирования. Для открытых иностранных корпоративных предприятий внутренний финансовый контроль, дополнительно, становится инструментом владельца по предупреждению опасности поглощения и потери контроля над долей прав собственности и ущемления его интересов, вследствие не равновесной власти (владелец контрольного пакета акций может получать ренту от сокращения доходов — то есть выкупать акции других владельцев по заниженной стоимости).

Читайте также  Доходы и расходы

При этом, учитывая, что сегодня в имеется применения специальных правовых режимов иностранного инвестирования. Которые характеризуются наличием для иностранных инвесторов системы льгот, гарантий, механизмов правовой защиты и государственной поддержки инвестиционной деятельности, фактическая доля в уставном капитале становится весомой для иностранных инвесторов. В свою очередь, для отечественного корпоративного предприятия иностранная инвестиция может стать источником компенсации общего дефицита финансовых ресурсов для их развития.

Соответственно, именно эта категория становится базовой в корпоративных финансах, что связано с риском потери предприятием статуса объекта с иностранными инвестициями. И преимуществ для инвестора от применения специальных правовых режимов для иностранного инвестирования.

Кроме того, если предприятие с иностранными инвестициями организовано в форме открытой компании. То для иностранного инвестора весомыми риски потери существенного влияния или изначально зафиксированного контрактным соглашением уровня контроля (что возможно при условии увеличения уставного капитала такого предприятия, в результате хозяйственной деятельности).

Похожее ...