Финансовые инновации как фактор регионального развития

Финансовые инновации как фактор регионального развития

Финансовые инновации как фактор регионального развития

В последние годы источники роста экономики, базирующиеся на экстенсивном типе развития, уже не могут обеспечить необходимые результаты. Наращивание низкотехнологичного сырьевого экспорта за счет относительно дешевой рабочей силы уже почти себя исчерпало. Накопилось много нерешенных проблем, связанных со слабой конкурентоспособные ™ отечественных предприятий, низким темпом обновления основных средств, рост стоимости энергоресурсов и материалоемкости производственных комплексов.

Экономически развитые страны уже давно ориентированы на разработку и внедрение научно-технических инноваций и передовых технологий

В стране количество предприятий, которые занимались инновациями и которые внедряли инновации, с 2000 по 2011 годы уменьшалась в среднем на 1% ежегодно. Главной причиной таких неутешительных показателей была и остается проблема финансового обеспечения развития инноваций.

Задачами статьи являются: 1) изучение теоретических основ финансирования инноваций; 2) определение источников финансового обеспечения инновационной деятельности на Николаевщине; 3) анализ основных тенденций в финансировании инноваций в регионе.

Процесс развития инноваций в условиях рыночной экономики базируется на поиске необходимых источников и форм финансирования. Именно они должны обеспечить равновесие между инновационными затратами и финансовыми возможностями. И. А. Третьяк указывает, что «финансирование инновационной деятельности на

постиндустриальном этапе играет такую ​​же динамичную роль фактора развития экономики, которую в индустриальном этапе играли природные ресурсы, капитал и рабочая сила». А. Е. Никифоров объясняет этот факт тем, что инновационную деятельность, как и любую экономическую деятельность, осуществляют субъекты, имеющие экономические интересы, а реализация этих интересов зависит от уровня финансового обеспечения.

Но, несмотря на частое применение, понятие «финансирование» до сих пор не имеет единого толкования

В. Гончаров, И. Бузько, В. Евстигнеев понимают эту категорию специфической экономической формой управления общественным производством, М. Романовский — формой перераспределения, Г. Лахтин — способом управления, который заключается в следующем: организации услуг и средства на приобретение необходимых ресурсов, и право на использование этих средств. Онишко С. В. указывает, что «возможность обеспечения разносторонней характеристики финансирования появляется при ее рассмотрения как финансовой категории, которая является абстрактным отражением объективно существующих финансовых отношений, их различных проявлений, сторон и рис и формы или способа управления определенным экономическим процессом».

Читайте также  Экономические ресурсы

Общими условиями финансирования развития инноваций является то, что динамика инвестиций должна обеспечивать реализацию инновационной программы, вкладываться во временные рамки и отвечать финансовым ограничениям, а также соответствующее изменение структуры источников финансуваннямае обеспечить снижение затрат финансовых ресурсов и рисков указанной программы.

Учитывая институциональную и нормативно-правовое обеспечение финансирования инноваций, можно определить следующие особенности:

1) отсутствие гарантий на возврат вложенных средств;

2) эффект от внедрения инноваций проявляется избирательно;

3) влияние временного лага: в долгосрочном периоде эффект от инноваций более весомым;

4) формирование финансовых ресурсов из различных источников позволяет работать в нескольких направлениях инновационной деятельности одновременно;

5) внедрение инноваций связано с концентрацией значительных финансовых потоков.

Определены следующие источники финансирования инновационной деятельности:

1) средства государственного бюджета;

2) средства местных бюджетов и средства бюджета Автономных Республик;

3) собственные средства специализированных государственных и коммунальных инновационных финансово-кредитных учреждений;

4) собственные или заимствованные средства субъектов инновационной деятельности;

5) средства (инвестиции) любых физических и юридических лиц;

6) иные источники, не запрещенные законодательством страны.

В мировой практике существует такая классификация источников финансирования инновационной деятельности:

1) государственное финансирование;

2) собственные средства субъектов хозяйствования;

3) средства инвесторов;

4) кредитные ресурсы;

5) венчурные фонды.

Как видим, у нас значительный вес имеет государственное финансирование, в то время, как законодательство развитых стран предусматривает финансирование преимущественно за счет частных инвестиций.

Финансовая помощь за счет средств государственного бюджета, средств местных бюджетов и специальных фондов позволяет проводить научно-исследовательские работы, которые очень редко являются прибыльными.

Собственные средства субъектов хозяйствования остаются основным источником финансирования инноваций

Это естественно, ведь именно предприниматели являются основными субъектами инновационной деятельности. Они, по словам П. Бубенко, стремясь материализовать и продать необходим рынку товар, осознанно работают в сфере коммерциализации новых идей. Кроме того, следует указать на преимущества привлечения собственных ресурсов. Это повышение финансовой устойчивости за счет собственного капитала, который является дополнительно сформированным из прибыли, уменьшение затрат на внешнее финансирование, содействие развитию финансового лизинга. В рыночной экономике ни один инвестор не будет заинтересован в финансировании проекта, пока не убедится, что владелец бизнеса инвестирует, в первую очередь, собственные средства.

Читайте также  Международные стратегии экономического развития

Потребность в венчурном бизнесе в стране довольно большая, поскольку средства на инновации является постоянным дефицитом нашей экономики. Основными условиями функционирования венчурного капитала считают наличие свободного диверсифицированного капитала, наличие соответствующей законодательной базы, наличие квалифицированных управленцев венчурного капитала, обеспечение прозрачности работы фондов, развитая инновационная инфраструктура.

Технологический прогресс повысил спрос на заемные средства. Использование кредита позволяет повысить эффективность производства

Но, к сожалению банковское кредитование не способствует развитию инноваций. Банки, не желая рисковать, предпочитают кредитованию низко- и среднетехнологичным отраслей промышленности. Предприниматели неохотно используют именно этот источник финансирования из-за сложности процедуры оформления, необходимости предоставления гарантий или имущества под залог, дороговизны кредитных ресурсов, потери части прибыли (а также возможности банкротства) через уплату процентов.

Важным источником финансирования инноваций выступает финансирования за счет средств иностранных инвесторов, которым являются ЕБРР и Всемирный банк. Преимущество привлечения средств таких организаций поняла: это и их низкая стоимость по сравнению со ставками отечественных кредиторов, и «почетность» — получение кредита МВФ накладывает на заемщика определенные обязательства по его возврату. Этот факт способствует росту доверия к инновационного проекта и увеличивает количество возможных инвесторов.

Вместе с этим, разработка и поддержка инновационных программ и проектов чаще всего осуществляется на региональном уровне в тех сферах экономической деятельности, отвечающие насущным потребностям региона.

Государственная помощь имеет незначительные по удельному весу размеры, что негативным образом влияет на развитие инноваций

Инновационная активность отечественных инвесторов крайне низкая, что связано с недоверием населения в инвестиционные фонды, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

При таких условиях важными задачами становятся:

1) создание благоприятной среды для развития регионального бизнеса, благодаря созданию спроса на инновационную продукцию;
2) существенное увеличение государственной поддержки;
3) повышение финансовой культуры населения;
4) совершенствование политического климата и правовой среды, из-за уменьшения уровня коррупции и теневого сектора будет способствовать росту объемов иностранного инвестирования.

В дальнейшем предметом научного исследования станет разработка конкретных рекомендаций по разработке методов активизации развития инноваций в регионе.

Похожее ...