Финансовая безопасность банковской системы

Финансовая безопасность банковской системы

Финансовая безопасность банковской системы

Изменения внутренней и внешней среды, усиления роли фактора неопределенности развития экономической системы обуславливают появление угроз, которые преимущественно имеют финансово-экономический характер. Учитывая это, вопрос обеспечения финансовой безопасности становится на только национальным приоритетом государства, но и носит глобальный характер.

Актуальность обеспечения финансовой безопасности банковской системы обусловлена ​​ее прямым влиянием на финансовую и экономическую системы

Банковская система существует во взаимосвязи с экономической системой. От нее зависит состояние расчетов, непрерывность товарного и денежного обращения, прочность национальной валюты, развитие реального сектора экономики, экономическая стабильность в целом. Реалии указывают на то, что стабильность банковской системы является основной предпосылкой стабильного экономического развития государства и способности противостоять препятствиям в ее функционировании.

Под понятием «финансовая безопасность банковской системы» исследователи предлагают понимать готовность и способность системы обеспечивать стабильное и эффективное функционирование, в частности при наличии внутренних и внешних угроз.

В законе «О банках и банковской деятельности» указано, что безопасность банковской системы зависит от ряда условий, обеспечиваются государством как в экономической, так и в других сферах, а также от способности банков обеспечить удовлетворение потребностей национальной экономики. Под обеспечением безопасности банковской системы понимают процесс создания условий для стабильного развития и экономического суверенитета государства; предупреждения и устранения угроз, условий и других факторов, способных негативно, дестабилизирующее влияние на процессы развития национальной банковской системы, а также устранение противоречий между интересами государства и отдельных социальных групп, общества и индивида.

Читайте также  Ликвидность банков в условиях оттока капитала

Учитывая это, финансовую безопасность банковской системы и ее составляющих целесообразно рассматривать по следующим направлениям:

1) противодействия негативным последствиям от внешних потрясений;

2) обеспечение стабильного функционирования банковской системы;

3) обеспечение совокупности условий защиты устойчивого развития банковской системы.

Финансовая безопасность банковской системы может быть охарактеризована как стабильное состояние системы, не может быть подорван дестабилизирующими факторами, которые сложились внутри или снаружи банковской системы.

Читайте также  Инструментарий прикладной геометрии при решении экономических задач

Уровень финансовой безопасности банковской системы зависит от следующих факторов:

  • экономической стабильности государства и его уровня зависимости от внешних воздействий других стран;
  • степени зависимости банковской системы от внутренних и внешних источников финансирования;
  • степени концентрации активов банковской системы в отраслях реального сектора экономики или других государствах;
  • структуры собственности в банковской сфере;
  • уровня доверия к банковской системе страны.

В общем нестабильность банков является одной из основных угроз финансовой безопасности банковской системы. Недостаточно надежное функционирование одной из основных структурных элементов системы способно привести к серьезным нарушениям и деформации во всей экономической системы.

Следовательно, обеспечение финансовой безопасности банковской системы обусловлена ​​ее прямым влиянием на развитие всех звеньев экономики. Актуальным с этой точки зрения является разработка единой целостной концепции экономической безопасности как целостного и системного понимания, видения ее сущности, факторов, которые на нее влияют, и представление путей устранения угроз.

Похожее ...