Экономические ресурсы

Экономические ресурсы

Экономические ресурсы

Экономические ресурсы

Определяя понятие «ресурсы», целесообразно говорить о ценности, запасах, возможности, источниках чего-либо, которые могут быть использованы для достижения конкретных целей развития. Кроме того, необходимо четко разграничивать понятия «ресурсы» и «экономические ресурсы», которые не являются синонимами. Так, ресурсы — это совокупность всех благ, используемых человеком, для достижения конкретных целей. Однако блага могут иметь разную ценность (стоимость) или не иметь ее, что в основном связано с их ограниченностью. Итак, ресурсы можно условно разделить на две группы: свободные и экономические ресурсы.

Свободные ресурсы — это ресурсы, находящиеся в свободном доступе и пользовании человеком и практически не связаны с ограниченностью в их количестве. Примером таких ресурсов могут быть атмосферный воздух, солнечная энергия и др. В отличие от свободных ресурсов, экономические можно охарактеризовать относительной ограниченностью и наличием определенной рыночной стоимости, отличной от нуля. Редкость экономических ресурсов надо понимать так, что количество их фиксирована и имеет определенные границы. Безусловно, уровень редкости разных видов ресурсов неодинаков.

Читайте также  Интеграция учетных систем

Некоторые из них имеют весьма определенный объем (например, благородные металлы)

Количество других более значительные, но они в природе не восстанавливаются, и человечество знает, что наступит такое время, когда запасы будут полностью исчерпаны. Поэтому слово «ограниченность», возможно, лучше воспринимается как «редкость». Кроме того, именно эти ресурсы являются объектами продажи на рынке ресурсов, где субъекты хозяйствования выступают в роли их покупателей. Разделение ресурсов на свободные и экономические не имеет постоянного характера. Как показывает практика, некоторые свободные ресурсы (например, питьевая вода, чистый воздух) могут стать редкими (ограниченными) и превратиться в экономические.

Читайте также  Роль судебной процедуры при защите банковской тайны

Учитывая, что экономические ресурсы являются объектом изучения политической экономии и экономической теории, необходимо исследование трактовка экономических ресурсов данным отраслям знаний. Так, в 4 из 12 литературных источников экономические ресурсы отождествляются с факторами производства.

Однако, ряд исследователей придерживаются мнения, что различие между понятиями «факторы» и «экономические ресурсы» все же существует.

Похожее ...