Дифференциация экологических инноваций в обеспечение устойчивого развития экономики

differentsiatsiya-ekologicheskih-innovatsiy-v-obespecheniya-ustoychivogo-razvitiya-ekonomiki

Дифференциация экологических инноваций в обеспечение устойчивого развития экономики

Инновационное развитие на современных промышленных предприятиях

Международной экономической организацией развитых стран (OECD) экологические инновации рассматриваются как важный инструмент эффективного решения экологических проблем развития без ущерба для деловой активности предприятий. Сущность экологических инноваций заключается в создании новых или изменении процессов, методов, систем или продуктов, что позволит избежать или компенсировать экологический ущерб производства и потребления. В то же время, доминирующими целями реализации экологических инноваций могут выступать не уменьшение негативных экологических эффектов, а типичные мотивы к получению чисто экономических выгод (доходность, повышение привлекательности продукта для потребителя, создание позитивного делового имиджа и т.п.) или носить комбинированный характер, когда экологические характеристики приобретают второстепенного статуса.

В этих обстоятельствах возникают угрозы усиления конфликтности между производителями и внешней средой, вызывает отказа рынка, усиление административной дисциплины и активное вмешательство государственных органов власти в хозяйственных процессов. В этих условиях насущной задачей должно быть детальное исследование содержания экологических инноваций и определение специфики их реализации для успешного решения экологических проблем общества.

Целью данной работы является дифференциация видов экологических инноваций и раскрытия их содержания и роли в обеспечении устойчивого развития экономики

Одной из главных особенностей экоинноваций является то, что их реализация приводит к формированию двойных экстернальных эффектов. Их сущность проявляется в том, что предприниматель-инноватор создает экоинновацию для получения в процессах производства и потребления экономических выгод. Однако, если при этом общество в целом получает выгоду, то расходы для достижения этой выгоды осуществляется только одним предпринимателем (или группой). Кроме того, в условиях принуждения реализации экоинноваций (нормы законодательства в сфере охраны окружающей среды) растет уровень конкуренции, поэтому потенциальная прибыль может снижаться, переходя при определенных обстоятельствах к категории убытков. Такие особенности двойных экстернальных эффектов экоинноваций создают негативную мотивацию к инвестированию предпринимателями капитала к экологическим проектам.

Читайте также  Инструментарий прикладной геометрии при решении экономических задач

Целесообразно дифференцировать экоинновации по следующим типам:

— Технологические;

— Организационные;

— Социальные;

— Институциональные.

Технологические инновации ориентированы на предупреждение или устранение негативного влияния хозяйственных процессов на состояние окружающей среды за счет внедрения достижений научно-технического прогресса. Результаты которого используются в оборудовании и технологиях. Вместе с тем следует констатировать, что в настоящее время имеет место значительное отставание темпов спроса и мотивации потенциальных пользователей от темпов развития технологий. Предлагается для решения экологических проблем (например замена бензиновых двигателей гибридами и электрическими). Организационные инновации относятся к сфере менеджмента и включают новые управленческие инструменты (инжиниринг).

Читайте также  Бухгалтерский учет и контроль процесса продажи на предприятии

Если фиксируется изменение стандартов и норм поведения потребителей, то такие экоинновации целесообразно рассматривать как социальные. Особую значимость приобретают институциональные экоинновации, которые распространяются на все сферы общественной жизни через формальные и неформальные институты. Примерами институциональных инноваций является создание Межправительственной Группы по глобальному потеплению (IPCC).

Различия в предлагаемых видах экоинноваций не достаточно четкими, что обусловлено возможностью диффузии одних типов екоинноваций в другие. Успешная реализации политики устойчивости, которая поддерживается большинством стран в мире, зависит от комбинации экоинноваций, учета их эволюционного характера и взаимодействия. Таким образом, организационные и социальные экоинновации должны стать неотъемлемой частью технологических и институциональных экоинноваций с соответствующим расположением приоритетов. Которые диктуются условиями их реализации (по состоянию природно-ресурсного потенциала, рыночными факторами, государственной политикой, традициями и т. д.).

Похожее ...