Анализ экономической добавленной стоимости предприятия

Анализ экономической добавленной стоимости предприятия

Анализ экономической добавленной стоимости предприятия

Анализ экономической добавленной стоимости предприятия

На сегодня одним из самых востребованных и перспективных направлений аналитически-оценочной деятельности является разработка инструментов, позволяющих не только определять, но и управлять изменением стоимости предприятия (компании).

По мнению К. Уолша, «глобальная конкуренция, спад мировой экономики и сложность современного финансового инструментария все чаще разоблачают недостаточность традиционных подходов. Такое положение дел вызвал масштабного поиска новых более точных методов оценки. И поиск этот не был напрасным: сейчас появилось много новых, интересных разработок в этой области. Наиболее перспективной методикой является широко известная техника определения «прироста стоимости предприятия» — термин применяемый под названиями «экономическая добавленная стоимость», «рыночная добавленная стоимость», прирост акционерной стоимости »».

Среди возможностей оценки результативности деятельности предприятий, которые в последние годы чаще всего упоминаются в экономической литературе и профессиональных изданиях, одним из самых популярных является показатель, который получил название экономическая добавленная стоимость (EVA).

Ориентирована на увеличение стоимости фирмы система управления распространилась в мировой практике за последние 30 лет

В США корпорации заинтересовались такими системами от 80-х гг., В Европе — от 90-х. Менеджеры крупных корпораций все чаще используют для оценки эффективности стоимостные ориентированные показатели. Можно привести немало примеров успешного применения концепции VBM. Наиболее яркий пример — компания Coca-Cola. С 1981 года, когда она впервые рассчитала EVA, акции выросли в цене с 3 долл. за акцию до примерно 60 долл. Известными компаниями, которые также успешно ввели систему VBM, является SPX, Herman Miller, Equifax, Hasco.

Согласно VBM-подхода основным показателем для оценки результатов деятельности предприятия является его стоимость. В случае особое значение приобретает управление стоимостью предприятия, ведь показатели, ее отражают, одновременно являются обобщающими целевыми ориентирами, инструментами реализации и средствами оценки достигнутого. Именно увеличению акционерной стоимости подчиняются все остальные частичные задачи: оптимизация прибыли, рост объемов продаж, завоевание рынка и тому подобное. На успешную реализацию этого «сверхзадача» переориентируются и все усилия управления, как связанные с определением основных факторов, формирующих стоимость предприятия, так и с последующим целенаправленным воздействием на них с целью увеличения стоимости компании.

Авторы EVA не ограничились разработкой показателя, они создали концепцию системы управления на основе показателя EVA (EVA — Value based management), которая основывается на определении факторов его роста и управления ими.

В основе концепции такие логические рассуждения:

— Капитал инвестируется для получения дохода;
— Компания создана для получения дохода;
— Персонал компании направлены на прирост стоимости владельцев с помощью системы мотивации.

Рассматриваются методологические основы анализа показателя экономической добавленной стоимости предприятия. Формулируются основные объекты, задачи и последовательность анализа. Освещены преимущества и проблемные аспекты применения показателя экономической добавленной стоимости.

В значительной степени управления стоимостью связано с управлением объемом (величиной) и структурой совокупного капитала (соотношение источников финансирования) и достижением ее оптимального значения (выигрышной пропорции отдельных элементов собственного и заемного капитала, при которой финансовые расходы сведены к минимуму). Рост доли заемного капитала свидетельствует о повышении финансового риска, обусловленного снижением способности возместить долг.

Поскольку главной целью предприятия является рост капитала владельцев (собственного капитала), который равен сумме активов, остающихся в собственности акционеров после погашения всех его обязательств, то этой цели в наибольшей степени соответствует критерий экономической добавленной стоимости или прироста акционерного капитала EVA. Его суть заключается в сопоставлении стоимости капитала, используемого в бизнесе, с отдачей (прибыльностью) этого капитала. Со всей очевидностью можно утверждать, что разница (ROCE — WACC) должна быть положительной и как можно больше. Если эту разницу умножить на сумму используемого в бизнесе капитала, то получим показатель (EVA), или прирост акционерной стоимости.

Именно этот приведенный выше показатель должен прежде всего интересовать владельца как индикатор изменения его собственности

Рост EVA свидетельствует об умножении собственности; замедление же темпов его роста должно вызывать беспокойства, а отрицательное значение свидетельствует о серьезных проблемах и требует немедленных шагов по исправлению ситуации. Интегрированный по своему характеру показатель EVA наиболее показательно и характеризует эффективность финансово-хозяйственной деятельности и имеет очевидные преимущества по сравнению с суммой прибыли, рентабельности, темпам роста чистой прибыли в расчете на одну акцию и тому подобное.

Предложенный ведущей зарубежной практикой новый подход доказывает необходимость исследования всей структуры предприятия в целом, с учетом всех внешних факторов и внутренних используемых ресурсов, видов продукции, методов их производства и продажи с позиций оценки стоимости предприятия (бизнеса).

Для обеспечения роста стоимости бизнеса его функционирования должно базироваться на оптимальном сочетании объемов продаж, получаемой прибыли и финансовых ресурсов, в значительной мере определяется макроэкономическими и отраслевыми факторами, то есть внешней средой предприятия. В целях управления стоимостью влияние на определенные факторы осуществляется в соответствии со стратегией развития организации в сфере производства, финансов, маркетинга, кадровой, инвестиционной, дивидендной политики.

Показатель EVA уместно применять и с прогнозной целью или для нужд стратегического планирования как разница между прогнозируемой доходностью и средневзвешенной цене капитала, который будет для нее задействовано. Важно при этом четко определить и правильно спрогнозировать не только сумму привлечения с соответствующего источника, но и цену привлечения (по акциям, облигациям, кредитам). Обоснованное определение стоимости собственного капитала способствует рациональному его распределения, выявлению эффективности деятельности отдельных структурных подразделений о формировании добавленной стоимости, управлению денежными потоками и оптимизации структуры капитала.

Читайте также  Учётное отражение инфляции в капитале

Показатель EVA положительно зарекомендовал себя и как критерий качества стратегических инвестиционных решений

Положительная величина этого показателя свидетельствует об увеличении стоимости предприятия или отдельного структурного подразделения, проекта, а отрицательная — о снижении. Довольно часто анализ на основе показателя EVA рассматривается как альтернатива традиционному анализу с помощью NPV — критерия (чистая приведенная стоимость).

Мировая практика показывает, что компании, которые используют принципы VBM- управления, сформулированные в рамках этой концепции, имеют преимущество перед компаниями аналогичных отраслей из-за использования более эффективной системы организации бизнеса, совершенствование бизнес-процессов (снижение и устранение непроизводительных расходов, реорганизация), расширение и рост доли на рынке, инвестирование стратегических ресурсов в высоко рентабельные проекты, инновации, диверсификацию деятельности, аутсорсинг, повышение эффективности управления активами и оптимизации структуры капитала с целью снижения его средневзвешенной стоимости.

Показатель EVA хорошо зарекомендовал себя в сочетании с такими прогрессивными инструментами стратегического анализа, как матрица Бостонской консалтинговой группы (BCG), матрица рыночной привлекательности и конкурентных позиций (матрица CE / McKinsey).
Весьма уместным комплексным системным средством такого анализа по отдельным сегментам деятельности является сбалансированная система показателей-индикаторов деятельности (BSC) по достижению поставленной перед компанией цели. Следует заметить, что авторы этой системы Р. Каплан и Д. Нортон определяют ее как средство стратегического управления и оценки эффективности бизнеса, которая позволяет превратить миссию и генеральную стратегию предприятия в систему показателей. В концепции BSC наряду с показателями финансового сектора для адекватной оценки деятельности организации исследуются рыночные перспективы, развитие внутренних процессов предприятия, обучение и рост. По каждому из четырех сегментов системы определяются конкретизирующие показатели, которые охватывают как стратегические, так и тактические аспекты развития бизнеса.

Концепция стоимостные-ориентированного менеджмента предлагает и ряд других показателей, среди которых:

— MVA (Market Value Added — добавленная рыночная стоимость) — разница между рыночной стоимостью компании и стоимостью инвестированного в компанию капитала;
— SVA (Shareholder Value Added — акционерная добавленная стоимость) — разница между расчетной и балансовой стоимостью акционерного капитала;
— CFROI (Cash Flow Return on Investment — доходность инвестиций на основе денежного потока) — отношение скорректированного на инфляцию денежного потока от операционной деятельности к скорректированному на инфляцию размера инвестиций.

Как показывает мировой опыт, применение VBM имеет некоторые ограничения, и не все компании могут извлечь из этого инструмента одинаковую пользу. VBM, что фокусирует внимание на показателях возврата на капитал и лучше воспринимается в капиталоемких, производственных отраслях, в отличие от компаний сферы услуг, где значительно больше внимания следует обращать на развитие человеческих ресурсов.

Целью квалифицированного менеджмента является выбор и реализация такой стратегии, которая создаст для предприятия конкурентные преимущества и позволит получать прибыль, выше, чем средневзвешенные затраты на капитал. Правда, этот избыток непременно привлечет конкурентов, со временем построят его нет. При отсутствии конкурентного преимущества избыток прибыли постепенно сокращаться, в результате чего показатель его нормы снизится до уровня средневзвешенной стоимости капитала. В дальнейшем стоимость расти. Вот почему задача менеджмента состоит в поиске новых деловых решений, восстанавливать преимущество перед конкурентами.

Учитывая важность создания, наращивания и соответствия стоимости компаний с фундаментальной стоимостью бизнеса как для компаний, которые финансируют свое развитие за счет собственных финансовых ресурсов, так и для тех, которые привлекают средства на открытых рынках капитала, целесообразно осуществлять углубленный анализ (экспертизу, диагностику) бизнеса.
Объектами анализа финансовой деятельности является стоимость капитала фирмы (экономическая и рыночная добавленная стоимость), цена и структура капитала, степень финансового риска, рентабельность и оборачиваемость капитала, финансовые результаты деятельности (доходы, расходы, прибыль), рентабельность финансовых инвестиций, дивидендная политика.

Задачами анализа финансовой деятельности являются:

1. Объективная оценка: достигнутых масштабов деятельности, пропорциональности и динамичности ее развития; экономической эффективности использования финансовых ресурсов; состояния внешней по отношению к фирме финансовой среды; состояния фирмы в финансовой среде.

2. Диагностика состояния финансовой деятельности: фиксация и установления существенности отклонений показателей от их базового уровня, стратегических и тактических параметров ее развития; определения стадии жизненного цикла и проблемных зон деятельности фирмы; установление причинно-следственных связей показателей деятельности и построение их факторной модели; расчет влияния факторов на изменение результативных показателей; исследование причин, порождающих и способствуют действия определенных факторов.

3. Диагностика перспективы финансовой деятельности фирмы: жизнеспособности, прогнозирования развития финансовой деятельности фирмы и внешней финансовой среды и надежности прогноза; надежности прогноза развития; сопоставимости стратегии развития фирмы и перспективы развития внешней финансовой среды; обоснованности расчетами запланированных показателей относительно масштабов, пропорциональности и динамичности развития.

4. Поиск и мобилизация резервов повышения эффективности финансовой деятельности: изучение передового отечественного и мирового опыта; выработки решений, направленных на устранение негативных и создание условий для усиления действия положительных факторов; обоснование выбора наиболее оптимального из альтернативных вариантов стратегических и тактических управленческих решений.

Читайте также  Экономическая дипломатия в сфере торгово экономического и инвестиционного сотрудничества

К факторам влияния на стоимость компании, которые можно количественно измерить, следует отнести:

— Величина и оптимальная структура капитала;
— Цена привлечения капитала из различных источников;
— Динамика и структура дохода;
— Расходы, финансовые результаты и рентабельность;
— Эффективность управления рабочим капиталом;
— Сбалансированные денежные потоки;
— Использование активов и инвестиционная эффективность;
— Привлекательные сегменты рынка.

Качественными факторами, не поддающимися количественному измерению, являются:

— Четкая стратегия ведения бизнеса;
— Эффективная система корпоративного управления;
— Дивидендная политика;
— Кадровое обеспечение;
— PR-политика.

Для различных типов предприятий значимость каждого из этих факторов различна, однако разрабатывая меры по повышению стоимости компании, руководство должно учитывать их комплексное воздействие.

В итоге, согласно общепринятым дедуктивным подходом, вырисовывается и логическая последовательность анализа экономической добавленной стоимости предприятия. Оценку финансовой деятельности фирмы целесообразно начинать именно с изучения динамики показателя EVA, затем провести анализ показателей и факторов ее формирования по сферам влияния, постепенно расширяя круг исследования до достижения необходимого уровня детализации проблемы.

Что касается освещения соответствующей темы в курсе «Финансового анализа», то наиболее уместными по нашему мнению вопросами ее содержания, являются:

1. Сущность концепции ценностно-ориентированного управления и его ключевые категории.
2. Значение, задачи, система показателей и источники данных анализа экономической добавленной стоимости.
3. Оценка уровня, динамики обобщающих показателей и степень выполнения запланированных показателей добавленной стоимости.
4. Анализ влияния факторов на изменение обобщающих показателей:
— Капитала предприятия, его цены и структуры;
— Рентабельности и оборачиваемости совокупного и собственного капитала.
5. Разработка системы мероприятий по увеличению экономической добавленной стоимости предприятия.

Освещение материала этой темы следует связать с:

— Анализом потребности фирмы в дополнительных финансовых ресурсах и обоснование выбора источников ее удовлетворения;
— Оценке операционного, финансового и операционно финансового риска фирмы;
— Анализом показателей и факторов прибыльности, доходов и расходов;
— Оценке эффективности управления рабочим капиталом и денежными потоками;
— Анализом дивидендной политики компании;
— Анализом финансово-инвестиционной эффективности.

Специалисты считают, что к внедрению VBM лучше подготовлены компании, испытывающие финансовые трудности, чем те, у которых дела и так идут хорошо, а также вновь созданные предприятия, которым не нужно разрушать имеющиеся нормы корпоративной культуры.

Существенным препятствием для применения показателя EVA является, несмотря на теоретическую простоту его расчета, практические сложности для его объективного определения, обусловленные различиями в содержании показателей зарубежной и отечественной финансовой отчетности, неоднозначностью значений, отраженных в финансовом учете и отчетности, необходимость внесения значительного числа поправок и корректировок для получения корректных значений составляющих факторных моделей, выраженных формулами.

Так действующими стандартами финансовой отчетности, в частности, не предусмотрено показателя чистой прибыли за минусом налога на прибыль до уплаты процентов за кредит для расчета (ROCE по формуле). Для получения требуемого значения чистая прибыль предприятия следует увеличить на сумму уплаченных банку процентов, отраженных в составе статьи «Финансовые расходы» и амортизацию тех нематериальных активов, стоимость которых не отражается в финансовой отчетности, а списывается на затраты.

Проценты и амортизацию следует уменьшить на соответствующие суммы налога на прибыль

Однако при наличии по результатам деятельности чрезвычайных событий приведенные выше расчеты потребуют еще более существенных уточнений.

Существенно усложняют расчет уместных показателей временные и постоянные разницы, которые существуют между финансовым и налоговым учетом, наличие в финансовом учете и отчетности отсроченных налогов и авансовых платежей. Так на общий объем отсроченных налогов следует увеличить как величину капитала, так и сумму чистой прибыли до уплаты процентов.

На значение показателя доходности (поскольку он рассчитывается в процентах к среднегодовой стоимости активов) влияет и определенный учетной политикой предприятия метод учета запасов (LIFO, FIFO), порядок формирования различного рода резервов. При существенности различий на соответствующую сумму следует скорректировать стоимость капитала и прибыли.

При расчете EVA следует учитывать величину дохода, сгенерированного совокупно вложенным капиталом. Если в составе внеоборотных активов предприятия сформирована гудвилл, то при определении величины капитала следует учесть накопленный амортизацию гудвилла.

Из вышеизложенного следует, что переход на соответствующую модель ценностно-ориентированного управления с применением такого целевого критерия требует определенных усилий. Связанных с решением ряда вопросов методического, информационного, организационного и кадрового порядка. В частности формирование и накопление необходимой информации в системе управленческого учета; дополнительных материальных и трудовых затрат на разработку и внедрение принципиально новой системы управления и стимулирования деятельности.

Разработку и внедрение специальной адаптированной под отраслевую (индивидуальную) специфику деятельности предприятия совокупности аналитических задач (программ) для решения обозначенных выше задач (ретроспективной и текущей оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности. А также перспективной привлекательности будущих проектов, обоснование решений стратегического характера). Подготовку персонала и преодоления сопротивления коллектива изменениям.

Не способствуют таким инновациям и общеэкономическая нестабильность, несформированность фондового рынка, теневой характер ведения значительной части бизнеса. Его невосприимчивость к нововведениям, налоговый и административное давление и др.

Похожее ...