Анализ экономических задач симплекс-методом

analiz-ekonomicheskikh-zadach-simpleks-metodom

Анализ экономических задач симплекс-методом

Анализ экономических задач симплекс-методом

На современных предприятиях, выпускающих высокотехнологичную продукцию, для сбора и монтаж продукции в основном используются автоматизированные линии. Каждая из таких линий может быть использована для изготовления нескольких различных видов продукции. В большинстве случаев достаточно точно известен штатный изготовлении единицы продукции каждого вида на некотором автоматизированной линии. Каждая из линий имеет ограниченный фонд рабочего времени за определенный плановый период. А предприятие, в свою очередь, планирует выпуск каждого вида продукции за тот же период. Для этого предприятие использует различные методы математического программирования, одним из таких является симплексный метод.

Именно прогнозирования функционирования экономики регионов или даже страны, на мой взгляд нужно уделять пристальное внимание на данный момент, потому что за пеленой сегодняшних собственных проблем все почему-то забыли о том, что экономика страны тоже должна управляться, а следовательно и прогнозирования показателей ее развития должно быть поставлено на твердую научную основу.

Читайте также  Компьютерные системы бухгалтерского учета

Симплекс-метод — метод решения задачи линейного программирования, в котором осуществляется направлен движение по опорным планах до нахождения оптимального решения; симплекс-метод также называют методом постепенного улучшения плана. Первая работа по линейного программирования была напечатана Л.В. Канторовичем в 1939 году, но только после открытия Дж. Данцигом в 1947 году симплекс-метода (симплекс — от лат. Simplex -простой) решение задачи линейного программирования к этому классу задач возник интерес.

Идея метода заключается в том что:

  • находят любую вершину многогранника решений;
  • движутся вдоль того из ребер, по которому функция уменьшается (увеличивается) до другой вершины многогранника решений;
  • минимум (максимум) функции находят при попадании в вершину, с которой во все стороны функция возрастает (убывает).
Читайте также  Проекты в условиях государственной поддержки

Напомним еще раз:

  • вектор решений, удовлетворяющий всем ограничениям, называется планом;
  • план, отвечающий вершине многогранника решений (все свободные переменные равны нулю), называется опорным планом;
  • опорный план, отвечающий экстремальном значению целевой функции, называется оптимальным планом.

Таким образом, можно сделать выводы, что в данной работе указанный процесс построения симплексной модели, позволяет проанализировать и, при необходимости, сделать коррекцию планирования процесса производства при наличии производственных линий, которые могут производить несколько видов продукции. Причем относительно просто можно определить невозможность выполнения предложенного плана, а также получить рекомендации по модификации процесса производства с использованием двух различных путей: увеличение лимитов рабочего времени линий, уменьшение объемов плана выпуска продукции.

Похожее ...