Сущность коррупции в условиях глобальной экономики

sushhnost-korruptsii-v-usloviyah-globalnoy-ekonomiki

Сущность коррупции в условиях глобальной экономики

Сущность коррупции в условиях глобальной экономики

Современные тенденции развития экономических отношений отмечаются существенными геополитическими, демографическими, социальными, экологическими, геоэкономическими, технологическими и информационными изменениями, каждая из которых приобретает характеристики глобальной проблемы и происходит на фоне хаотично формируемой, четко не обозначенной модели и незавершенной, несовершенной системы глобального экономического порядка, а также качественно новых угроз и вызовов не только для развития отдельных наций и государств, но и для человечества в целом, трансформации парадигм социально-экономического развития многих стран и формирования отдельных элементов глобальной экономики.

Нынешний этап развития мирохозяйственных связей одновременно сочетается с влиянием процессов глобализации:

— мегарегионализации и маргинализации, и обострением их негативных последствий возрастанию степени дифференциации развития различных стран;
— неравномерностью и несправедливостью распределения и доступа к ресурсам;
— структурными деформациями и диспропорциями развития национальных социально-экономических систем;
— усилением роли неформальных институтов и организаций;
— активизацией нелегальной хозяйственной деятельности на национальном и глобальном уровнях.

Среди последних из перечисленных угроз особенно деструктивным и разрушительными является распространение коррупционных отношений.

Несмотря на попытки формирования международного институциональной среды, основные элементы которого призваны способствовать легализации экономики и противодействия коррупции как на национальном, так и на международном и надгосударственном уровнях, реально наблюдается чрезмерно интенсивный и угрожающий развитие этих негативных явлений и процессов. Более того, наблюдается их трансформация и эволюционирования под действием внутренних и внешних факторов, которые приобретают глобальный характер, угрожая экономическому развитию и безопасности не только отдельных стран, но и международной безопасности в целом.

В условиях глобальной экономики коррупция не ограничена рамками отдельных стран и приобретает международный масштаб

Традиционно считается, что проблема является более существенной для стран с переходной экономикой, которые перенесли не только международные признаки и практику осуществления коррупции, но и предоставили национальный колорит, таким образом, исследование данной темы является чрезвычайно актуальным на сегодняшнем этапе.

Интеграционные и глобализационные процессы создают условия открытости и прозрачности национальных экономик стран. Именно эти, с одной стороны положительные процессы, поднимают проблему коррупции, которая в прошлом выступала исключительно национальной проблемой, и в современных условиях вышла за пределы границ отдельных государств и объективно становится глобальным экономическим вопросам.

Современная научная мысль не предлагает унифицированного определения или единого научно-методического подхода к трактовке коррупции. Множество подходов к определению сущности коррупции свидетельствует о комплексности данного явления и требует более глубокого и всестороннего анализа феномена коррупции в условиях институционализации мировой экономики и усиления процесса информационной глобализации.

Читайте также  Обеспечение информационной безопасности предприятия

Кроме того, сочетание теоретического обоснования с экономической практикой важно в плане выработки четкости подходов к определению функциональных возможностей, постановки задач и обеспечения эффективного использования экономической категории феномена коррупции. Речь идет не только о максимально полное определение самой категории, но и о ее объект и субъекты, классификацию форм коррупции и анализ причин ее проявления, а также методологию оценки уровня коррупции в современных экономических условиях.

Эффективное противодействие коррупции невозможно без глубокого и последовательного научного обеспечения

Без реальной оценки проводимых мероприятий, объективного анализа факторов коррупции. Также нельзя признать надлежащим уровень такого обеспечения.

Противодействие коррупции является одной из самых актуальных социальных проблем современности, решение которой для многих стран является чрезвычайно сложной и важным делом. Коррупция стала фактором, реально угрожает конституционному строю государства и его национальной безопасности.

Это означает, что исполнительная власть остро ощущает необходимость повысить контроль за деятельностью всех своих структур, предотвратит и противодействовать любым проявлениям этой запущенной общественной болезни.

Как социальное явление коррупция существует в определенных институциональных рамках, в которых экономические, политические, правовые, социальные процессы влияют на нее, а коррупция в свою очередь оказывает влияние на экономику, политику, право, общественную психологию, идеологию. В тех странах, где коррупция приобретает широкое распространение и существенного влияния на социально-экономические процессы, она по социальной аномалии (патологии) постепенно превращается в правило и выступает привычным способом решения жизненных проблем, становится нормой функционирования власти и образом жизни значительной части членов общества.

Коррупция при формировании властных структур приводит к тому, что власть получают лица, которым она на самом деле не делегирована избирателями или которые не должны занимать государственные должности по своим деловым и личным качествам; власть приобретают представители теневого и криминального среды, в том числе лидеры преступных группировок; и сформирована таким образом власть является преступной по своей сути, из-за чего деятельность государственных структур направлена ​​ее представителями в выгодном для них или других лиц, интересы которых они отстаивают, находясь у власти, русле и будет использоваться для незаконного обогащения, уклонения от ответственности, преследования политических оппонентов тому подобное.

Выявлены основные причины возникновения коррупции

Значительное негативное влияние на все социально-экономические процессы, происходящие в обществе, осуществляют различные формы институциональных деформаций. Которые в свою очередь негативно влияющие на обеспечение экономической безопасности государства.

Совершенствованием существующих мер специально-криминологического является предотвращение и предсказания новых.

Читайте также  Позиционирование инновационно активных компаний

Предусмотрена необходимость устранения недостатков (пробелов, противоречий, нечеткости) антикоррупционного законодательства, которые создают условия коррумпированию общественных отношений.

Именно наличие властных полномочий выделяет должностное лицо из оставшихся государственных служащих и дает основания охарактеризовать ее как обязательного субъекта управленческого процесса.

Определение понятия «коррупция» требует четкого ответа как минимум на четыре ключевых вопросы:

— сферы распространения коррупции; сущности действий, которые образуют это явление;
— субъекта коррупции;
— мотивации и цели коррупционного поведения Сферой распространения коррупции является сфера функционирования органов, государственной власти и органов местного самоуправления.

Сущность действий, которые образуют коррупцию как социальное явление, обусловливается неправомерным использованием соответствующим субъектом предоставленных ему в связи с его служебным статусом полномочий.

Официальная статистика по анализу развития коррупции не дает возможности получить объективную картину состояния и тенденций коррупции

Главным образом она характеризует активность правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции. Для выяснения состояния, структуры, тенденций развития коррупции предлагается использовать дополнительные показатели — социальные индикаторы коррупции. Социальные индикаторы коррупции в национальной безопасности — количественные или качественные показатели, характеризующие ситуацию в определенной сфере социальной жизни и которые прямо или косвенно позволяют определять распространенность коррупции. А также характер ее проявлений, закономерности развития, взаимовлияние коррупции и социальных, политических, экономических и других процессов. Одни из индикаторов является отражением антикоррупционной деятельности, другие — коррупционных процессов.

Государством должна быть разработана и реализована система мер, которая не только обеспечила наказания, но и создала условия. При которых коррупционная деятельность была бы невыгодной. По рекомендациям ПАСЕ для обеспечения координации действий в процессе борьбы с коррупцией нужно разработать и эффективно внедрять в жизнь Национальной стратегии и Плана действий по борьбе с коррупцией. Также есть необходимость в создании Национального бюро расследования. На которое можно возложить функции расследования наиболее резонансных дел и коррупционных преступлений.

Требует комплексного решения система мер, которая ставит целью не только наказание коррупции, но и создание условий для неэффективного ее существования. В частности такая система антикоррупционных мероприятий должен согласовывать между собой нормативно-правовые акты по совершенствованию действующего законодательства. Такая потребность возникла в результате изобретения почти 100 неэффективных нормативно-правовых актов по антикоррупционным мерам. Результатом которых стала несогласованность и прямая противоречие этих актов.

Коррупция, воздействуя на внутриэкономические, социальные и политические процессы, а также на внешнеэкономические отношения, создает предпосылки для социального взрыва. Это представляет реальную проблему для обеспечения как экономической, так и национальной безопасности страны.

Похожее ...