Оффшоры и налоги

Оффшоры и налоги

Оффшоры и налоги

В России такие слова как “оффшор”, “оффшорная юрисдикция”, “оффшорная компания” появились не так давно — в конце прошлого века.

Все произошло стихийно: в начале была огромная страна с гордым названием СССР, которая не позволяла использовать потенциал иностранных компаний. А потом в один прекрасный день ограничений вдруг не стало и у российских предпринимателей появилась возможность не только сотрудничать с иностранными компаниями, но и эффективно использовать их для получения дополнительной прибыли.

Зачем я все это говорю? А дело в том, что так уж исторически сложилось, что слово “оффшор” у нас в первую очередь ассоциируется с минимизацией налогообложения или выводом капитала за границу для того, чтобы там надежно спрятать его от налоговой инспекции или кредиторов. Нередко слово “оффшор” употребляется рядом с экономическими преступлениями и терроризмом. Однако иностранные компании или же “оффшоры” используются во всем мире и не только для того, чтобы минимизировать налоговые выплаты.

Читайте также  Оффшоры: просто и доступно

Какие же преимущества есть у иностранных юрисдикций?

Налоги — это лишь часть. Большинство оффшорных юрисдикций имеют достаточно стабильные правовые системы, которые зарекомендовали себя на протяжении долгого времени. Это означает, что если вам вдруг придется участвовать в рассмотрении иска в иностранном суде, то вы вполне можете рассчитывать на справедливое решение. В России — сами знаете…

Читайте также  Механизмы обеспечения конкурентоспособности предприятия на рынке

Если же у вас большая компания, например тот же холдинг, то вполне разумно зарегистрировать его за границей. Это позволит не только сэкономить на налогах, но и даст вам дополнительные гарантии. В большинстве иностранных юрисдикций нет такой развитой бюрократии, которая есть в российских инстанциях. Соответственно, управлять компаниями в оффшоре значительно проще.

Похожее ...