Налоговый комплаенс

На сегодня все более актуальными становятся такие ранее неизвестные понятия, как «деофшоризацию», «прозрачность отношений» и «налоговый комплаенс». Несмотря на кризисную ситуацию, в ближайшем будущем эти тенденции коснутся и нас. Сейчас же они актуальны для компаний с иностранными инвестициями и представительств.

На данный момент, несмотря на экономическую нестабильность, и что хуже всего, непредсказуемость процессов, возникает вопрос, каким образом при таких обстоятельствах может развиваться бизнес, который должен стать локомотивом экономики страны.

Предпринимательские структуры в стране, как и в мире, находят определенные решения

Одним из таких вариантов является использование оптимизационных схем, которые позволяют сохранить часть прибыли и реинвестировать его затем в собственную структуру.

Актуальным является рассмотрение данного вопроса со стороны налогового комплаенс (Tax compliance), так в настоящее время называют степень выполнения (невыполнения) налогоплательщиками норм законодательства в данной сфере. Но по сути речь идет о гораздо более широкое понятие, а именно о системе, которая позволяет эффективно осуществлять уплату налогов. Сразу же в качестве примера следует привести систему, по которой работает британский департамент по сбору налогов HMRC, на сайте которого можно не только просчитать свои налоги, заполнив простую форму, но и узнать всю доступную актуальную информацию о действии льгот (налоговых преимуществ) в той или иной ситуации. Конечно, стоит принять во внимание наличие структурных реформ в Государственной фискальной службе, главной целью которых является уход от роли контроллера к роли консультанта. Но следует учитывать, что в то время, как в нашей стране происходят подобные изменения, во всем мире уже делают шаги на путь автоматического обмена финансовой информацией между странами (имеется в виду прйнятия норм CSR).

Читайте также  Современные проблемы управления эффективностью предприятия

Неоднократные случаи громкого раскрытия схем ухода или уклонения от налогообложения (HSBC, Apple, McDonald’s и другие) только подогревают актуальность изучения наиболее рисковых аспектов оптимизационных схем. Которые затем становятся путеводной нитью для налоговых органов.

Стоит также заметить, что на сегодняшний день выявления случаев уклонения от налогообложения приводит к более глобальным последствиям, чем не финансирование бюджетных доходов страны. Последний громкий скандал с отмыванием средств HSBC раскрутился к проблеме неэффективного управления. Если во времена кризиса весьма актуальным было выражение «too big to fail» (слишком большие, чтобы обанкротиться), то на фоне последних событий все более актуальным становится «too big to manage» (слишком большие, чтобы управлять).

Читайте также  Бюджетирование для управления расходами предприятия

В стране, к сожалению, громкое раскрытие оптимизационных схем не является постоянной практикой

Целесообразно было бы создать Независимый консорциум журналистов-исследователей, возможно, на базе The US-based International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ). Это бы создавали репутационные риски для компаний и способствовало бы повышению их уровня налогового комплаенс. На сегодня инструментом реализации политики «открытости компании» стал механизм трансфертного ценообразования. Который позволяет отслеживать операции, осуществляемые не по справедливым ценам. Но стоит отметить, что практика реализации этого механизма является несовершенной.

Налоговый комплаенс

Налоговый комплаенс

На наш взгляд, несмотря на законодательные изменения в стране и мировую тенденцию к «открытости информации» и отслеживания реализации «налогового комплаенс». В стране отсутствует системное внедрение международных стандартов. Отсутствие открытости государственной политики в сфере налоговой системы создает неопределенность для отечественного бизнеса и значительные риски для инвесторов. Это делает невозможным приток желаемого иностранного капитала.

Похожее ...