Методы и показатели диагностики рыночной власти монополиста

metodyi-i-pokazateli-diagnostika-ryinochnoy-vlasti-monopolista

Методы и показатели диагностики рыночной власти монополиста

Методы и показатели диагностики рыночной власти монополиста

Традиционно монополию обвиняют во многих грехах. Наибольший среди них установление завышенных цен. Причем считается, что это может быть сделано как из-за монополии, так и путем согласования между производителями (не входят в монопольного образования) цен и квот. Монополистов также обвиняют в подавлении конкуренции, в том числе с помощью демпинга. При этом отмечается естественных монополиях.

Возможно завышения цен из-за существования монополии? В принципе, так: если предложение уменьшается, то растет цена на данный товар. Поэтому привлекательно для данного производителя каким образом уменьшить предложение товара другого производителя (конкурента). Очевидно, это можно сделать, устранив конкурента. В частности, его можно устранить с помощью как административных, так и уголовных (шантаж, физическая расправа) мероприятий, которые нами не рассматриваются.

По нашему мнению, завышение цен можно достичь путем объединения конкурентов (естественно, в рамках закона), а затем пойти на снижение объемов производства и повышение цены. Рассматривается и обратный случай — разделение монополии на несколько конкурентов для снижения цен и повышения объемов производства.

Читайте также  Риски продуктовых инноваций на разных стадиях их жизненного цикла

Прежде всего отметим, что в условиях рыночной экономики как объединены, так и не объединённой предприятия стремиться выбирать свою производственную программу, учитывая максимизацию прибыли. Другими словами, они будут стремиться минимизировать затраты и максимизировать выручку (выпуск). А если это так, то хоть объединяй, хотя не объединяет предприятия, цели у них остаются прежними, а следовательно, и объемы производства, и цены будут прежними. Конечно, при равных условиях работы предприятий.

Для ответа на вопрос о влиянии монополии на цены и объемы производства целесообразно использовать теорию декомпозиции экономических систем

С помощью декомпозиции можно математически смоделировать влияние монополии и не монополии на цены и объемы производства.

На практике такая задача решается различными способами, одним из которых является разбивка большой задачи на части (министерства, объединения, предприятия, цеха и т. п.) с последующим согласованием отдельных решений. Эти согласования в рыночной экономике осуществляются с помощью рыночных механизмов и, прежде всего, цен рыночного равновесия, балансирующих постепенно спрос и предложение. Причем эти согласования могут осуществляться с помощью посредников (министерств, бирж), на основе прямых связей между поставщиками и потребителями или непосредственно на рынке готовой продукции.

Читайте также  Риски связанные с доверительным управлением

Оптимальные цены рыночного равновесия имеют такую ​​особенность: они одновременно балансируют спрос и предложение и отражают замыкающие затраты. Данные цены также называются двойных оценок или замыкающих затрат. Они одновременно характеризуют и предельную полезность продукции, и предельные затраты при ее производстве.

Математические методы доказали распространение этого вывода на все другие виды продукции, если ресурсы (мощности) лучших предприятий ограничены.

Таким образом, экспериментальные расчеты подтверждают теоретический вывод: как бы мы не разбивали народное хозяйство на блоки (объединения предприятий в составе монополии или отдельные независимые предприятия), результат будет один, когда в качестве целевой функции предприятием используется показатель прибыли, максимизируется. Отсюда следует, что нормальная (не искусственно) монополия не влияет на цены и объемы производства в рамках постоянной технологии.

Похожее ...