Европейские традиции ресурсосбережения

evropeyskie-traditsii-resursosberezheniya

Европейские традиции ресурсосбережения

Европейские традиции ресурсосбережения

Осуществление природоохранных хозяйственной деятельности на принципах устойчивого развития актуализирует необходимость учета культурной компоненты в системе эколого-экономических отношений. Центральное место в системе устойчивого развития составляет культура потребления природных ресурсов. Именно оценка культуры природопользования в странах Евросоюза позволит перенять в лучших европейских традициях ресурсосбережение. Информационной базой исследования являются материалы официального сайта статистики европейских стран. Объектом исследования выступают 10 стран Евросоюза, в том числе 6 стран с высокими показателями экономического развития и 4 европейские государства.

Положительный эколого-культурный эффект проявляется на уровне двух государств — Франции и Швеции. Экономическое развитие Франции характеризуется высокой культурой потребления водных ресурсов, обращения с отходами и управления качеством атмосферного воздуха. Экономика природопользования Швеции может быть охарактеризована как эффективная за счет соблюдения культуры воспроизведения качества атмосферного воздуха и лесных ресурсов, а также аккультурации энергетического и продовольственного секторов. Наиболее распространенным методом ресурсосбережения в Евросоюзе является экологическая конверсия (Дания, Бельгия, Франция, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния). Актуальными с точки зрения ресурсосбережения является рециклинг (Германия, Польша, Франция) и ресурсосберегающая экономия (Швеция, Дания, Великобритания, Румыния).

Читайте также  Организация анализа эффективности процесса документирования на предприятии

Страны Евросоюза являются государствами с высокой правовой экологической культурой, основанной на системе четко структурированных экологических налогов

Экологические налоги как инструмент регуляторного экономического влияния на экологическую культуру эффективны для Германии, Дании, Бельгии, Великобритании, Словакии, Польши, Венгрии и Румынии. Результаты исследования свидетельствуют о возможности консолидации усилий европейских стран в региональной борьбе с негативными последствиями изменения климата. Поскольку Франция и Германия используют эколого культурный потенциал преимущественно в направлении прямой экономии ресурсов, то очевидно, что на европейском рынке углеродных квот эти страны будут выступать в роли покупателей эмиссионных сертификатов, а другие европейские страны — в роли продавцов.

Читайте также  Инновационный потенциал системы обслуживания

Одним из ведущих средств реализации такой стратегии должно стать экономический механизм ресурсосбережения, основанный на лучших европейских традициях ресурсоэффективного развития.

Похожее ...