Как я начал зарабатывать на Google Adsense от 30 долларов в сутки

Как я начал зарабатывать на Google Adsense от 30 долларов в сутки

Как я начал зарабатывать на Google Adsense от 30 долларов в сутки

Как я начал зарабатывать на Google Adsense от 30 долларов в сутки

Часть1. Начало: первый опыт, первые трудности, первые 10 долларов

Когда я только начал делать первые сайты для заработка в сети, а это началось в конце 2008 года, я сразу начал интересоваться возможностями для их монетизации. И сразу обратил внимание на систему Google Adsense — партнерскую программу компании Google для веб-мастеров.

Суть очень проста — вы размещаете код системы на своем сайте и она, исходя из тематики вашего сайта, транслирует на страницах вашего ресурса релевантные объявления, т.е. если, например, тематика вашего сайта — бизнес — то и реклама будет крутиться из сферы бизнеса. Вы же будете получать деньги за каждый клик вашего посетителя по рекламным объявлениям.

Цена клика варьируется от 1 цента до 3-5 долларов и выше и зависит во многом от тематики сайта — чем «дороже» тематика, тем дороже клик. То есть самые высокие по цене клики будут в таких денежных нишах, как бизнес, финансы, недвижимость, строительство, заработок и т.д., самые низкие — игры, развлечения, искусство, кино, садоводство, хобби, хотя иногда и в таких казалось бы неденежных тематиках встречаются, скажем так, «подниши», где цена клика может быть высокой. Для примера, у одного моего знакомого веб-мастера есть сайт, где он любит рассказывать о предметах искусства, которые были проданы за хорошие деньги с различных аукционов. Средняя цена клика у него на сегодняшний момент выше 15 центов, что в очень неплохо. В день у него что-то в районе 50 кликов, получается до 300 долларов в месяц пассивного дохода.

Так уж получилось, мне захотелось сделать сайт по финансовой тематике

Я приступил к работе в декабре 2008 года, работая по вечерам и выходным, так как днем работал программистом на официальной работе. Статьи так же писал сам, хотя пару статей все же купил на бирже TextSale. На тот момент я не располагал лишними средствами для покупки готовых статей стоимостью от 1 доллара, поэтому работу приходилось делать самому. Писал в среднем по 1-2 статье в день. Ключевые запросы подбирал через сервис wordstat.yandex.ru.

Как это бывает у новичков, у меня была грандиозная цель сделать крупный финансовый портал — поэтому кроме статей целый раздел на сайте я отвел под цитаты и высказывания про деньги, успех, богатство, начал выкладывать обзоры книг деловой и финансовой тематики — Бодо Шефера, Роберта Кийосаки, Брайна Трейси, Джека Уэлча. В то время я еще очень мало знал, как нужно двигать сайты, но с самых первых недель опыта у меня сложилось правильное начальное представление о том, как делать не нужно. Для себя я четко решил — никакого поискового спама, никаких черных методов оптимизации.

Я видел очень много посещаемых сайтов и у них всех была одна общая черта — они имели огромное количество контента

Действительно, чем больше на сайте страниц — тем больше вероятность того, что на сайт перейдет больше людей с поиска.

Ежедневно я поглощал очень много информации про SEO, зависал на популярных форумах и блогах, читал интервью с известными оптимизаторами. Все, что я узнавал, тут же старался применять.

Первые результаты моих трудов появились в марте 2009 года, когда на сайте было порядка 50 страниц и с поисковиков переходило уже 20-30 человек в день. Тогда же на форуме SearchEngines.ru я в первый раз заказал прогон по каталогам сайтов, кажется, за 700-800р. А чуть позже — и прогон по каталогам СТАТЕЙ и социальным закладкам. Еще где-то через неделю я начал закупать первые ссылки через набравший популярность сервис Блогун. И каждый день я продолжал добавлять на сайт новые материалы и старался постоянно что-то улучшать — навигацию, внутреннюю оптимизацию и оформление страниц.

К середине апреля 2009 года посещаемость на сайте уже приближалась к 100 уникам в сутки

Я зарегистрировался в программе Google Adsense, повесил на сайт первые блоки и наивно ждал, что деньги так и потекут в мой карман. Конечно, этого не произошло. Более того, за неделю кликов не было совсем. Что ж, пришлось вплотную заняться анализом своих ошибок и в первую очередь я стал тщательно изучать информацию о правильном оформлении контекстных блоков и их наиболее эффективном расположении относительно контента на сайте.

Я привел блоки в более «товарный» вид (они стали гармонично вписываться в дизайн сайта).

В боковом меню сразу после ссылок вставил блок вида «небоскреб» (120*600).

Сразу перед телом статьи после ее названия установил «большой прямоугольник» (336*280).

В конце статьи поставил блок ссылок 468*15.

Результаты появились сразу

Буквально уже на следующий день в аккаунте Adsense появилась первая какая-то совсем крохотная но кровно заработанные сумма. Точно уже не помню, но кажется, что-то около 20 центов. И это было только начало…

Между тем посещаемость на сайте по моим меркам стремительно росла — уже к середине мая она перевалила за отметку 200 уникальных посетителей в сутки, а к середине июня — более 300. Доход с Adsense так же значительно вырос — с 20-30 центов до 2-3 долларов при средней цене клика около 15 центов. В то время я заметил очень интересную деталь — периодически в аккаунте проскакивали очень дорогие клики до 5-7 долларов, и, как я позже понял, скорее всего это были клики по очень дорогой тематике «форекс» или «вложение денег». Это вызывало у меня бурный восторг. Еще бы, теоретически это означало, что при правильном подходе с контекста можно было выжимать весьма приличные суммы. Сделать сайт с посещаемостью 1000 уников в сутки, потом еще один, еще один… Голова тогда кружилась от перспектив. И все было очень радужно и на горизонте уже маячила финансовая свобода, теплые страны, автомобиль, но…

Сайт попал в бан Яндекса, полностью вылетев из индекса

Отличное настроение и оптимизм мгновенно улетучились. Пусть и небольшой, но все-таки пассивный доход с контекста и партнерок инфо-продуктов практически сошел на нет. Ведь 70% трафика давала поисковая система Яндекс.

Через некоторое время сайт вернулся в обратно в поиск, однако посещаемость с Яндекса еще очень долгое время была практически нулевая.

Об этой истории вы можете отдельно почитать в статье «Как я «реанимировал» сайт после бана в Яндексе«.

С октября 2009 года несмотря на то, что Adsense стал приносить мне стабильно 2-3, а потом и 4-5 долларов в день, мои активные эксперименты с Google Adsense приостановились в виду того, что я открыл очень прибыльное для себя направление по продаже вечных ссылок, которому стал уделить очень много времени, что подробно описано здесь.

Я вернулся к Adsense спустя год и буквально за какие-то 5-6 месяцев мой доход с контекста подскочил с 4-5 долларов до 10-15, а потом и до 30-40 долларов в сутки.

Часть 2. Переход на новый уровень.

С ноября 2009 по октябрь 2010 посещаемость сайта стабильно росла. Главным образом, потому что я продавал с сайта в среднем по 10 ссылок в день и для каждой ссылки требовалась уникальная тематическая статья, которую я покупал на бирже Advego. Каждый новый материал я оптимизировал под средне- и низкочастотные запросы, что, конечно, давало свои плоды в виде роста трафика.

Мой доход с интернета перевалил за 30 тысяч рублей в месяц — более половины давала продажа ссылок, остальное — это партнерки инфо-продуктов, Adsense и периодические заказы на создание сайта в оффлайне. 30 т.р. в месяц — это был хороший результат, учитывая, что программисты в моем городе получали в среднем в районе 20-25 тысяч. Но мне хотелось больше. Я был уверен, что смогу поднять свой уровень доходов до 100 тысяч в месяц, но для этого требовалось время и новые ресурсы — сайты, которые нужно было создать и раскрутить.

В тот период в сети я познакомился с человеком, чей доход на Adsense переваливал за 100-150 долларов в сутки

Причем такие суммы приносили далеко не сайты с многотысячной посещаемостью, а всего лишь 5-6 сайтов с трафиком 150-200 человек. И средняя цена клика на его сайтах, как он говорил, была выше 1 доллара. Для меня это стало очень сильной мотивацией к действию. И я составил план на ближайшие пол-года, как и что мне делать, чтобы увеличить свой доход с Adsense в несколько раз.

Первым делом я определил денежные ниши, с которыми буду работать — это все, что связано с кредитованием: автокредит, потребительские кредиты, кредиты на бизнес — а также Forex.

Купил 3 домена в зоне .ру и новый хостинг FastVPS. В качестве CMS выбрал WordPress, так как он очень удобен в использовании, прост в установке и настройке и для него в сети выложены тысячи самых разных шаблонов оформления. Шаблоны выбрал максимальное простые — только в этом случае отдача от контекста будет максимальной, ведь блоки Adsense станут более заметны и это повысит их кликабельность.

После всех необходимых действий и настроек, для того, чтобы сайты увидели свет, приступил к наполнению их контентом. Статьи стал закупать преимущественно на бирже Advego.ru. Причем работал я в основном с 2 копирайтерами, которые писали статьи на специально подобранные мной темы. В среднем за каждую статью в 1000 или 1500 символов платил от 1 до 1,5 долларов.

Каким образом я подбирал ключевые запросы для статей?

Моя стратегия была очень проста. С учетом того, что конкуренция в теме кредитования просто огромная, единственный правильный выход — это оптимизация контента под средне- и низкочастотные запросы, в этом случае каждая такая статья спустя время могла давать по 1-2 перехода в сутки. Следовательно, на один сайт требовалось хотя бы 100 статей, чтобы ежедневно получать трафика до 100 уников в сутки.

Я рассуждал так: если люди постоянно интересуются тем, как получить кредит в своем городе, то почему бы просто не сделать сайт с описанием филиалов банков в крупных городах России, описав их услуги и предоставив посетителям контактные данные конкретного банка — адреса, телефоны и т.д.
Как видим, только это запрос дает массу идей для написания статей, которые могут собирать низкочастотный трафик. А подобных запросов — миллионы.

Первый сайт из 3-х по сути был справочником по банкам России и их филиалам с описанием услуг. За пару месяцев я загрузил на сайт около 200 статей. Трафик пошел уже с первых недель и за 4 месяца вырос почти до 300 уников в сутки, что стало приносить в среднем 5-6 долларов ежедневного пассивного заработка на Adsense при средней цене клика в 30-35 центов. В покупку ссылок за все время я вложил порядка 100-150 долларов.

2 других сайта были сделаны по такой же схеме. Тематика одного — автокредитование, другого — Forex.

В итоге, примерно за 6-7 месяцев я вышел на пассивный заработок с контекста в 1000-1200 долларов в месяц.