Риски инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве

Риски инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве

Риски инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве

Риски инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве

Усиление конкуренции на рынке, стремительная глобализация и кризисные тенденции экономических процессов обусловили высокую нестабильность окружения экономических субъектов АПК. Существенным фактором, влияющим на эффективность инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве считается фактор риска. Усиление турбулентности экономического пространства требует от экономических субъектов постоянного мониторинга и анализа таких изменений, что дает возможность заранее разработать альтернативные модели поведения и максимально эффективно адаптироваться к новым условиям функционирования.

Одним из ключевых задач поиска решения проблем оценки и нейтрализации рисков инновационно инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве является необходимость решения ряда вопросов, связанных со стабилизацией обеспечения этой деятельности, повышением ее эффективности и прибыльности. Недостаточная проработка определенных проблемных вопросов, а также их методическое и практическое значение определяют актуальность нашей работы, ее цели и задачи.

Динамичное развитие и изменения внутренней конфигурации предприятия осуществляется в процессе перманентной взаимодействия его с окружающей средой. Поэтому в условиях рыночной экономики значительное влияние на инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве имеет характер среды его функционирования. Он определяется изменением информационных, материальных, финансовых и других рисков, которые обеспечивают жизнедеятельность экономических субъектов и их взаимодействие с другими участниками рынка. В научных публикациях не наблюдается единодушия относительно определения категории «риск». Преимущественно каждый исследователь предлагает собственное определение категории риска.

Риск как «опасность наступления непредвиденных и нежелательных для субъекта последствий его действий»

То же смысловую нагрузку несет определение риска, предложенное в «Российском экономическом журнале»: «Риск — это опасность того, что цели, поставленные в проекте, полностью или частично не будут достигнуты». Особенно предстоит отметить те наработки, которые посвящены разработке математических методов оценки риска. В них последний определяется прежде всего в контексте информационных параметров. Показательным является определение: «Риск возникает тогда, когда существует неопределенность, отсутствие исчерпывающей информации об условиях принятия решений».

На наш взгляд, категорию «риск» следует определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери финансовых ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитывает на рациональное использование финансовых ресурсов при определенном виде предпринимательской деятельности. Для понимания природы экономического риска фундаментальное значение имеет связь риска и прибыли. Более высокий риск связан с вероятностью более высокой прибыли. Иными словами, риск — это угроза того, что экономический субъект понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже, чем те, на которые рассчитывает.

Теория риска для инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве менее развитой, хотя сейчас экономические субъекты агропромышленного комплекса вынуждены работать в кризисном пространстве. Уровень инновационно-инвестиционной активности в агропромышленном производстве, внедрение инноваций и воспроизведения рыночного сегмента изготовленного инновационного продукта остаются недостаточными для реализации инновационного прорыва. За последние годы (2009-2011 гг.) В нематериальные активы направлено 2,9% всех капитальных инвестиций. На улучшение объектов (капитальный ремонт, модификацию, модернизацию) израсходовано 10,6%, приобретение и создание других необоротных материальных активов — 1,6%, на формирование основного стада рабочего и продуктивного скота — 0,3% вложений.

Состояние инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве характеризуется сегодня двумя следующими тенденциями

Во-первых, зафиксирован по итогам 2009-2011 гг. Года факт роста большинства параметров этого процесса отражает перелом нисходящего тренда только по отношению к предыдущему году (исключение составляет показатель доли инновационных затрат). Во-вторых, положительная динамика прошлого года по увеличению расходов на инновации и рост количества инновационно активных субъектов практически не имела должного отражения в течении процесса внедрения инноваций, в том числе новых технологических процессов и новых видов продукции.

Спрос и объемы аграрного рынка заметно уменьшились. Банки перестали кредитовать. Кроме того, государственная поддержка агропромышленного производства остается существенной преградой в отношениях страны — ВТО, поскольку большинство преференций, предоставляемых ранее, стали несовместимы с условиями ВТО. Участие в этой международной организации в краткосрочной перспективе приведет к сокращению отечественного производства и экспорта. Стержневыми факторами спада инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве можно считать: продолжение экономической рецессии; несовершенство и неэффективность банковского кредитования; снижение платежеспособного спроса населения; постепенное исчерпание у инвесторов вотума доверия, неопределенность относительно политической и экономической ситуации после выборов.

Таким образом, с процессами преодоления последствий финансового кризиса и приспособления к условиям ВТО для отечественных экономических субъектов АПК начинается критически важный период, когда, по сути, будет определяться их дальнейшая судьба и выявление рисков и отработки эффективных финансовых стратегий по их минимизации в плоскости инновационно инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве является первоочередной задачей.

Читайте также  Перспективы развития масложировой отрасли

Кроме того, предприятиям АПК присущи определенные особенности их функционирования, которые повышают уровень риска, в частности долгий период производства

Решение о производстве продукции принимаются за год, а то и больше до момента реализации. За это время рыночная ситуация может значительно измениться в неблагоприятный для предприятий сторону. По сравнению с другими отраслями, которые имеют также большой период производства, предприятия АПК находятся в более неблагоприятных условиях, поскольку на всю продукцию не заключаются контракты до начала ее производства.

Технологический процесс в агропромышленном производстве жестко ограничен временными рамками. Предприятиям АПК во многих случаях невозможно резко увеличить объемы производства. Кроме того, возникают дополнительные расходы в связи с необходимостью защиты авторских прав, закупки новых инновационных технологий и др. Проявление конъюнктурного риска приобретает особое значение, прежде всего, когда резко увеличивается предложение сельскохозяйственной продукции.

В рыночных условиях предприятиям АПК приходится иметь дело преимущественно с рисками высокого уровня динамичности и неопределенности, которые состоят из многих элементов и зависят от многих факторов, поэтому они в основном стохастические, дискретные и характеризуются высокой турбулентностью. Таким образом, условия инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве в современной экономике становятся все более сложными, количество факторов, которые влияют на их результативность, все увеличивается. Одни из них являются внешними относительно экономических субъектов, а другие внутренними.

К основным внешним факторам, которые влияют на уровень экономического риска инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве, относятся: законодательство, налоговая система, непредвиденные действия органов государственного управления, конкуренция и действия партнеров, политико-экономическая ситуация в стране, экономическое состояние отрасли, международные события , коррупция и организованная преступность. Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается число внешних факторов, влияющих на степень риска и требуют учета при инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве.

Не менее многочисленны и внутренние факторы

Можно выделить следующие четыре группы факторов:

— инновационно-инвестиционная стратегия экономического субъекта;
— принципы деятельности инновационно инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве;
— объемы инвестиционных ресурсов и направления их использования; качество и уровень маркетинга.

В процессе управления риском особый интерес вызывает механизм оценки экономического риска, по которому рассчитывается риск, который влияет на результаты инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве. В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материальном и денежном выражении. В относительном — риск определяется как величина возможных потерь, отнесенных к некоторой базы (имущественного положения, прибыли).

В последнее время политические, экономические, социальные процессы как в аграрной сфере, так и в целом становятся более сложными и неопределенными — происходит усиление уровня риска. Соответственно, меняется среда деятельности предприятий АПК, рынок с конкурентной превращается в гиперконкурентний и выдвигает все более сложные и более сложные задачи, которые заключаются в удовлетворении более высокого уровня требований к товарам и услугам со стороны потребителей, минимизации затрат, оптимизации процессов производства, создании и содержании конкурентных преимуществ . Усиление рискованности среды инновационно инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве вызвано стремительным развитием науки, техники, бизнес-процессов и рыночных механизмов, проявляющихся в следующем: рост новизны изменений; повышение напряженности среды функционирования предприятий; рост скорости изменений; растущая сложность внутренней и внешней среды.

Вследствие влияния указанных факторов на деятельность предприятий значительно труднее предсказать события, происходящие в среде их функционирования

Это происходит из-за того, что последствия таких событий могут иметь значительный временной интервал, а также из-за действий и противодействия тех, кого они касаются. Кроме того, не всегда удается выяснить истинную причину наступления конкретного события, что, соответственно, усложняет процесс реакции на нее. Особенно трудно сориентироваться в выборе поведения на ранней стадии явления, происходит в среде деятельности организации, так как при этом информация о потенциальных угрозах или преимущества инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве является неполной и требует скорейшей обработки и принятия соответствующего управленческого решения в условиях неопределенности. Постепенно за счет накопления информации осведомленность о потенциальном явление и его возможные последствия растет, но при этом уменьшается время, которое остается на разработку альтернативных вариантов поведения и принятия соответствующего инвестиционного решения.

Уровень допустимого риска в основном определяется с учетом параметров: размеров основного капитала, объемов инновационно-инвестиционной деятельности, уровня доходности, рентабельности и тому подобное. Сейчас, как утверждает практика, руководители предприятий АПК в управлении риском чаще всего используют интуицию, свой прошлый опыт. Лишь небольшой процент руководителей оценивает риск с помощью математических методов.

Читайте также  Методические подходы к оценки себестоимости винодельческой продукции

Результаты оценки рисков является основой для выбора соответствующих мер по их нейтрализации. Каждый экономический субъект выбирает конкретный способ предотвращения риска в зависимости от специфики своей инновационно-инвестиционной деятельности. Выбранной дивидендной политики, маркетинговой стратегии и др. Однако существуют общие принципы в процессе управления риском.

Стоит обратить внимание, что каждый метод нейтрализации рисков требует взвешенного подхода

Так в процессе исследования установлено, что для оценки влияния диверсификации на уровень риска можно воспользоваться показателем вариации дохода экономического субъекта по сравнению с его отдельными подотраслям. Который объединяет в себе влияние как объективных факторов на объемы производства, так и рыночных факторов ( колебаний цены). В то же время проведенные исследования показывают, что предприятия АПК, имеющие меньшее количество направлений деятельности. Имеющие высшее эффективность функционирования, чем предприятия с большим количеством мелких направлений деятельности. То есть уровень диверсификации имеет свои оптимальные границы.

В мировой практике предприятия АПК широко используют такой инструмент снижения риска, как страхование. Последнее можно отнести к мерам, которые снижают уровень инвестиционного риска.

Современное состояние страхования предприятий АПК является неудовлетворительным, их страховая защита практически отсутствует.

Причинами этому являются как и слабый их финансовое состояние, так и высокие страховые тарифы. Развитие страхования предприятий АПК нуждается в государственной поддержке. Если необходимость такой поддержки воспринимается почти однозначно, то формы и организация ее осуществления имеют определенные альтернативы. Пока не сформирован сам механизм государственной поддержки страхования предприятий АПК. В условиях неопределенности и высокой рискованности принятия правильных решений обеспечивается благодаря стратегическому планированию. По мере роста осведомленности о характере потенциально возможного явления и его последствия с целью эффективного реагирования применяются методы экстраполятивно прогнозирования и долгосрочного планирования.

Если же потенциальный явление не требует основательного дополнительного изучения, то для ускорения реактивного действия на него используются данные первичных документов системы управленческой отчетности и управленческого контроля.

Исследование текущего состояния макро- и микросреды инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве и распознавания в потоке информации потенциальных изменений требует постоянного внимания к различного рода данных

Эффективным инструментом при этом может стать использование слабых сигналов — ранних и неточных признаков наступления важных событий в будущем могут существенно сказаться на эффективности этой деятельности. Слабые сигналы могут проявляться в виде незначительных отклонений от нормативных показателей, слухов или появления ситуаций, нехарактерных для обычного режима функционирования предприятий АПК. Иногда они свидетельствуют о случайные отклонения, вызванные объективными факторами. А иногда являются симптомами закономерных процессов, связанных с высокой вероятностью могут произойти в будущем.

Выявление слабых сигналов требует тщательного анализа динамики изменений, происходящих и их основных тенденций. На основе результатов такого анализа экономические субъекты АПК имеют возможность заранее разработать альтернативные модели поведения. Минимизирует влияние негативных факторов на инновационно инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве или позволит максимально выгодно использовать обнаружены перспективы.

Подытоживая, хотим отметить, что факторы, которые обусловливают риски инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве. Вызванные преимущественно внешними (неуправляемыми) факторами. В сумме они могут иметь уровень инвестиционного риска, и без учета индивидуальных рисков экономических субъектов будет выше допустимого уровня. В такой ситуации большинство предприятий АПК независимо от уровня внутренних рисков будут находиться в состоянии кризиса, угрожающего массовым банкротством. Это вызывает необходимость государственного регулирования уровня риска в агропромышленном производстве.

К такому регулирования можно отнести:

— поддержку нижней границы цен;
— таможенная защита внутреннего рынка от резких колебаний цен на мировом рынке;
— экономическое регулирование объемов производства определенных видов агропромышленной продукции, содействие и поддержку развития кредитования и страхования в отрасли;
— содействие созданию отраслевых объединений, занимающихся регулированием инновационно инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве.

Среда инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве за счет высокой интенсивности изменений периодически создает благоприятные или, наоборот, угрожающие стабильного ее развития условия. Для успешного предприятия, целью которого является сохранение или укрепление своих рыночных позиций, информация о предстоящих изменениях среды инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве имеет стратегически важный характер. Поскольку позволяет заранее распознать потенциальные опасности или преимущества и выработать механизмы адаптации к новым условиям функционирования. При которых риски потерь будут сведены к минимуму, а выгоды — распахнутое. Своевременное, особенно заблаговременное, реагирования на изменения среды инновационно инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве делает возможным не только стабильное развитие предприятий АПК в условиях турбулентности. Но и создает предпосылки завоевания ими передовых рыночных позиций.

Похожее ...