Перспективы развития масложировой отрасли

Перспективы развития масложировой отрасли

Перспективы развития масложировой отрасли

Масложировая отрасль составляет мощный комплекс, сочетающий производителей семян и масложировую промышленность. Эта отрасль преимущественно ориентирована на производство подсолнечного масла и продуктов, которые с ней связаны. Предпосылкой развития отрасли является привязка к сырью, а по климатическим условиям нашей страны есть возможности для выращивания семян масличных культур, поэтому это дает возможность быть ведущим экспортером продукции этой отрасли на мировом рынке.

В то же время требуют дальнейшей разработки аспекты совершенствования и перспектив развития масложировой отрасли во взаимосвязи с рынком растительных масел с учетом современных условий.

Целью нашей статьи является оценка современного состояния развития масложировой отрасли, изучение проблем, стоящих перед отраслью, и перспектив ее развития.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— Проанализировать современное состояние рынка подсолнечного масла и семян подсолнечника;

— Выявить основные факторы, влияющие на рынок подсолнечного масла и тенденции его развития с учетом мировых тенденций;

— Определить приоритеты развития предприятий масложировой отрасли в современных условиях.

Масложировая промышленность производит подсолнечное масло, маргарин, майонез, глицерин, мыла, олифы и другие продукты, в производстве которых в качестве сырья используются растительные масла. Ведущее место занимает производство масла, значительная часть производства которой сосредоточено на крупных специализированных предприятиях, остальные — в средних и малых масляной. Среди производства растительных масел позиция лидера принадлежит именно подсолнечном масле, производство которой составляет более 95% от общего объема производства растительных масел.

В современных условиях страна имеет неплохие перспективы по увеличению экспортной выручки от реализации подсолнечного масла.

На подсолнечное масло во многом будет зависеть от тенденций на мировом рынке, в частности от объемов предложения других масличных культур

Поскольку рядом с подсолнечным маслом наиболее распространенными и применяемыми являются соевое и пальмовое масла, цены на них в мире оказывают значительное влияние на цену на подсолнечное масло, что обусловлено их взаимозаменяемостью. Если основные производители сои (США, Аргентина) начнут выращивать больше этой культуры, тогда увеличение предложения сои приведет к тому, что цены на подсолнечник, а соответственно и подсолнечное масло, будут иметь небольшой потенциал для роста. И наоборот — если запасы соевых бобов и соевого масла в мире снизятся, цены на соевое, пальмовое, рапсовое, а также и подсолнечное масла будут расти и дальше. В таком случае для украинских производителей подсолнечника и подсолнечного масла сохраняются хорошие ценовые перспективы. Однако существует вероятность падения спроса на масло на внешних рынках в связи с финансовым кризисом и квотами ВТО.

Читайте также  Риски инновационно-инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве

Использование масличных культур в животноводстве обеспечивает связь рынка масличных с рынком зерновых, а развитие производства биодизельного горючего — с рынком энергоносителей. Значительное влияние на цены на растительные масла имеют цены на нефтепродукты, не является исключением и подсолнечное масло. Поэтому подорожание нефтяных котировок приводит к росту цен и на подсолнечное масло, несмотря на то, что этот вид масла не используется для производства биотоплива.

Спрос на подсолнечное масло растет в связи с роста численности населения в мире, поскольку в странах с низким уровнем доходов населения она используется в качестве дешевого и высококалорийного продукта питания людей, а продукт переработки подсолнечника — шрот — в качестве ценного приложения в кормлении животных. В экономически развитых странах происходит переориентация в структуре питания из животных жиров на растительные жиры и масло.

Динамичное развитие масложировой отрасли влияет не только ценовой фактор, но и объемы и качество выращенного сырья

Экспортные пошлины не запрещены ВТО, около трети членов ВТО их применяют. Членство в ВТО способствовало ограничению не тарифных барьеров регулирования украинского экспорта — прекращено квотирования экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла. Это позволило экспортерам существенно нарастить объемы экспорта этой продукции, в частности масла подсолнечного. При этом экспорт семян подсолнечника сдерживается вывозной пошлиной, которая в 2012 году достигло своего минимального размера. Введение экспортной пошлины на семена подсолнечника способствовало уменьшению его экспорта, вследствие чего возросла переработка семян внутри страны, а, следовательно, увеличилось изготовлению подсолнечного масла, возросли инвестиции в эту отрасль, и как следствие — увеличился экспорт подсолнечного масла.

Читайте также  Методические подходы к оценки себестоимости винодельческой продукции

Решить вопрос с загруженностью имеющихся производственных мощностей возможно за счет других масличных культур, в частности семян сои и рапса.

Обеспечить масложировую промышленность достаточной сырьевой базой возможно за счет повышения урожайности масличных культур, в первую очередь подсолнечника, за счет соблюдения прогрессивных агротехнологий и неукоснительного соблюдения режима севооборотов. Довольно большое значение имеет обоснованный подход к расширению площадей под масличными культурами, поскольку превышение научно-обоснованных норм приводит к истощению почв, потери их плодородия и негативно влияет на урожайность культур. Следует учитывать, что допустимая периодичность возврата подсолнечника на прежнее место выращивания в севооборотах для лесостепи составляет 7-8 лет, для степи — 7-9 лет.

Итак, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что страна имеет значительный потенциал для развития масложировой отрасли, в частности производства подсолнечного масла

Однако нуждается в совершенствовании вопросы обеспечения предприятий сырьевой базой, поскольку имеющиеся производственные мощности значительно превышают объемы производства масла. Занять существующие мощности целесообразно другими масличными культурами — соей, рапсом.

Для дальнейшего развития экспортного потенциала масляной области достаточно важным является недопущение отмены действия вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника. Например и недопущения административного регулирования масличного рынка путем введения квотирования и лицензирование экспорта подсолнечного масла. Также недопустимо административное регулирование оптово отпускных цен на масло подсолнечное внутри страны. Поскольку это негативно влияет на финансовое состояние предприятий отрасли.

Требует дальнейшего исследования вопроса соблюдения сельхозпроизводителями режима севооборотов в выращивании масличных культур как весомого фактора стабильного обеспечения масложировой промышленности сырьем. Для недопущения потерь внешних рынков потребления нуждается в совершенствовании система контроля за качеством производимой масла на предприятиях области.

Похожее ...